2017年第一個工作天,台灣電子業最熱門的新聞,莫過於印度當地媒體傳出鴻海集團可能於印度製造iPhone;同時,電子代工廠緯創也傳於印度提出擴大廠房申請,引發市場揣測與「啃蘋果」有關。

雖然兩項消息至今仍未獲得證實,卻非空穴來風。因為自二○一四年九月,印度總理莫迪(Narendra Modi)提出「印度製造」政策,鼓勵進口替代以來,包括鴻海、仁寶、英業達都已經響應,於印度投資設廠(見下表)。

2016年底,《富比世》(Forbes)、彭博(Bloomberg)等媒體也紛紛報導蘋果正與印度政府就稅負等條件協商,考慮在印度組裝iPhone。

擁有十三億人口,且國內生產毛額(GDP)已超越英國,排名全球第五大的印度,會在五到十年內取代中國「世界工廠」的地位嗎?

經商環境排名輸中國
須克服稅制複雜、基建缺乏等困境

雖然鴻海等電子大廠已響應,但台灣有更多的電子代工、零組件與半導體業尚未去印度設廠。從未表態去印度設廠的電子大廠廣達一位高階主管便坦言,印度稅制複雜、土地取得困難,加上基礎建設缺乏,是廣達一直觀望的原因,「而且印度中央跟地方的政策配合度很差,這些不確定因素,把你從中國移到印度的(成本)價差都吃掉了。」

在世界銀行的「經商環境容易度」評比中也可以看見這個事實。全球一百九十個受評比的區域當中,印度的綜合排名是一百三十名,遠低於中國的七十八,同時在申請施工許可、法治精神跟稅負三個項目中,印度更位列全球倒數二十名之中。雖然目前「印度製造」仍有許多困境待克服,但已布局的大廠和研究印度的幾位學者都相信,這是大勢所趨。

「印度這個國家就是一頭緩慢移動的大象,」長期研究印度的國立中興大學國際政治研究所所長陳牧民認為,發展製造業已是印度全國共識,「未來二、三十年都會推印度製造,因為這國家現在最缺的就是製造業,不發展製造業能有什麼機會?不可能十三億人全都做軟體。」包括台經院兩岸發展研究中心主任陳華昇、中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳也同意,製造業是印度的未來。