近5年外人直接投資額成長率440%東協最高

全球政經結構正因川普(Donald Trump)選上美國總統而開始重新洗牌,此時,一個原本位居亞洲「後段班」的國家浮上檯面:菲律賓。

中美爭相拉攏
《財星》:明年是菲律賓年

菲律賓可能因川普新政得利。川普宣布,2017年一月二十日他一就任總統,就要讓美國退出TPP(跨太平洋夥伴協定)。若成真,由中國主導的RCEP(區域全面經濟夥伴協定)在亞洲地位將更重要,《紐約時報》直接表明,TPP擱淺,中國在亞太地區的影響力將大增。

亞洲各國紛紛開始轉向,美國大選後,日本首相安倍晉三在參議院表示,若TPP破局,將讓日本貿易條約談判重心轉往RCEP;馬來西亞貿易與工業部長幕斯塔法(Mustapa Mohamed)也表明,馬國可能會將希望改寄託在RCEP上。

而剛就任半年的菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)衝得最快,他十月時以元首身分出訪的第一站就選在中國,不但受到高規格接待,成為史上第一個與中國國家主席在北京進行一對一會談的菲律賓總統,強調兩國未來的友好合作,後來,還數次高調嗆聲歐巴馬政府,直言「不需要(美國的)錢,因為中國說他們會提供很多。」

相較於越南在原先美國主導的TPP當中,是最受拉抬的東協國家,菲律賓則成為RCEP成員中,最先討得中國老大哥歡心的東協小老弟。不無警覺的美國,除了由現任國務官員向菲國喊話:要修補與中國關係,不用以美菲關係做為代價,川普勝選後,也在與杜特蒂通電話時邀他訪美、稱讚他的鐵腕掃毒。

除了國際政治上成為中美拉攏的對象,菲律賓的經濟也獲外商看好。《財星》(Fortune)雜誌更宣稱「2017是菲律賓年」,其引用IBM數據,運用人工智慧分析全球七十萬則新聞來源後,發現關於基礎建設投資的討論,高度集中在菲律賓身上,因此斷言菲國將是明年最亮眼的國家。

外資看好七優勢
內需正擴張,勞工質優價廉

新一波外商投資熱潮可望在菲律賓升溫,其中有來自於七個經濟基本面優勢的支撐。

第一,今年第三季菲律賓經濟成長率破7%,為亞洲新興國家中第二高。世界銀行近日更上修了對菲律賓明後兩年的經濟預期,來到6.9%與七%,在亞洲新興市場預估值中僅次緬甸與印度。

第二,菲國政府支出近五年增加了逾六成,明年更將進行十七項大型建設招標,包括南北鐵路、呂宋高速公路連接道路、各地區機場等,預計花費近九千億披索(約合新台幣六千三百億元)在基礎建設。此舉除了提供就業機會外,更有利於提升各類製造業發展和經商便利度,改善過去菲律賓製造業較弱的條件。

第三,內需市場的消費力道同時強勁。根據市調公司尼爾森的報告,最新一季消費者信心指數上,菲律賓排名全球第二、東協第一。菲律賓人樂天、敢花錢,全國儲蓄率僅約13%,民間消費占GDP比重超過七成,遠高於印尼、越南、泰國等東協國家。政府支出與內需消費,成了經濟成長的最大動能。