張德樂上過戰場、做過工程師,7年前來台一句中文也不會,
卻在宜農遭遇食安風暴時挺身救事業,誓言「不讓家人輸掉台灣第一!」

坐落於台中市神岡區的宜農生技,是月產量合計達三百噸的全台最大糖果代工廠,包括迪士尼、Hello Kitty、Open小將、張君雅、Pinky等品牌,以及眾多知名藥廠的糖果,全在這裡生產。

這家土生土長的糖果大廠,竟有位來自斯里蘭卡的二代接班人,他是宜農生技執行長、今年四十歲的Charitha Bandara,中文名字是張德樂。

小檔案_張德樂

出生:1976年
學歷:斯里蘭卡軍官學校
經歷:斯里蘭卡軍官、法國硬體工程師與餐飲品牌經理
現職:宜農生技執行長

台灣食品界第一人
斯里蘭卡青年接班三十年老店

斯里蘭卡人均年所得三千八百美元,不到台灣的五分之一。宜農生技創辦人顏富庸、張梅蓮夫妻,願意將家業交給來自南洋的女婿,據台灣食品產業發展協會秘書長陳映蓁與台灣糖果餅乾公會總幹事陳朝陽了解,在作風保守的台灣食品界中,「幾乎沒見過其他案例。」

張德樂在2009年與顏富庸小女兒顏甄儀結婚,才成為這個中部糖果家族的一分子。但可別小看這位斯里蘭卡人的能耐,他來台短短第三年,就成為中興家業的要角。

宜農成立近三十年,年營收超過新台幣兩億元,其中九成來自代工,一成為自有品牌。

2008年,宜農赴對岸布局,很快的,中國營收就達公司的四分之一,但緊接著,卻面臨兩岸營收同步重挫的危機。

2012年,台灣因為塑化劑引爆的食安風暴延燒,宜農訂單驟減;備受期待的中國市場,又碰上新的《進出口食品安全管理法》上路奇襲,一夕驟變的遊戲規則,讓已出貨的中國貨品被打回票。就在訂單大減五成的危急時刻,振衰起敝的關鍵人物,就是這位外籍洋將。

宜農長期因為外語障礙,只經營中港台市場,但在兩岸都找不到訂單時,張德樂跳出來,力主開拓新市場。他成立僅有自己一人的國際部,單槍匹馬在全球開疆闢土、搶訂單;對內,則掀起健康化的產品革新,三年間,他把台灣糖果賣進全球四十三個國家,讓宜農月產能重回三百噸水準,並讓營收的內外銷占比從原先七比三,變成三比七,促成企業國際化的質變。

這一連串精彩的成績,讓他獲得家人肯定,2014年升任執行長,成為台灣食品界首位斯里蘭卡籍的CEO。

雖然這位洋將戰功彪炳,但他接班台灣企業的過程相當艱辛。顏甄儀回憶七年前從法國回台接下台灣事業,當時她二十七歲,扛起整個台灣業務,先生三十三歲,一句中文都不會說,「說實話,當時沒人看好我們能成功。」

最難:博得家族信任
會八種語言,來台卻從包裝員做起

1976年在斯里蘭卡出生的張德樂,是當地軍官學校畢業的軍官,十七歲時,還在第一線帶領坦克車隊打仗;之後因為父親擔任當地製糖廠的總經理,有較為優渥的收入,於是帶家人遠離戰火,他才卸下軍職,全家移居澳洲。

其後,他跑到歐洲闖蕩找機會,遊歷多國也做過很多工作,他在法國連鎖餐飲店擔任經理時,與顏甄儀因為一個可麗餅結緣,兩人在2009年結婚,住在法國。

他國際移動的經歷,讓他除了兩種斯里蘭卡母語外,還會英語、法語、俄羅斯語、烏克蘭語、西班牙語;來台灣後學習中文,擁有七個國家、八種語言的多聲道,以及軍人生涯鍛鍊出來的吃苦耐勞,但這一切,起初派不上用場。

一○年,顏富庸夫妻事業發展正值最顛峰時期,不只穩居台灣糖果代工一哥,用enoon(宜農)自有品牌銷售的迷你水果箱系列軟糖也在台熱賣;在中國市場,因為看準健康趨勢、又懂得運用中國即時通訊軟體QQ來賣糖,鎖定兒童健康市場推出的營養健康糖,短短兩年就有新台幣數千萬的營收表現。

為了全力備戰潛力驚人的中國市場,顏富庸希望小女兒返台接掌台灣事業,自己則以集團總裁身分,帶領家族成員布局對岸。