十月中的傍晚,晶華酒店宴會廳舉辦盛大婚宴,十三名外場服務生忙進忙出,其中有五名是來自莊敬高職的東南亞僑生,包含越南、印尼、馬來西亞等。他們三個月在學校上課、三個月來這裡實習。預計一年後在印尼首都雅加達開設旅館的晶華,打算陸續引進當地人才來台培訓。

週五晚間,在台科大教室裡,三十多名印尼籍大學生正賣力學中文,其中有回教女性裹著傳統頭巾,拿起生字簿,在中文字旁邊,寫下英文和印尼文的筆記。「袋、子……」一名老師帶著他們齊聲念。他們的印尼學長,在正新輪胎彰化廠工作。

這兩個畫面,反映出:東南亞人才,已悄悄在台灣社會擴展。

攤開當地市場潛力,未來五年,東協十國和南亞六國的GDP年均成長率,每一國都高於台灣,其中更有十三國高於全球平均。

下個大市場來了,台灣的機會是什麼?蔡英文政府喊出「新南向政策」,明年將編列四十二億元預算,其中最具體的是教育,包括提高東南亞學生來台就讀大學人數,喊出兩年後將從現在的二萬八千人(含非學位生),推升到五萬六千人。

也就是說,一場前所未有的「爭取南向人才大戰」,即將上演。但其實跑在政府之前,民間腳步老早就啟動。

泰皇室牽線,泰生愛讀屏科大

教育部統計,東協及南亞學生在台修學位總人數,五年增加近三倍。隨著少子化、本地學生數減少,陸生又因兩岸情勢縮減,這批生力軍,成為各大學搶收對象。

東協和南亞來台攻讀學位人數 5年增近3倍

99學年度:5,136人
104學年度:19,685人

資料來源:教育部
整理:陳筱晶

例如清華大學現有一百九十三名印度生,是全台最多印度人的大學,也成為台灣科技業的印度人才庫。淵源來自第一任校長羅家倫是前駐印度大使,歷任校長大力推展交流,如今清大在當地設有六個台灣華語教育中心。

屏東科技大學現有五十名泰國學生就讀碩博班,以農業相關科系為大宗。這個連結與泰國親王畢沙迪有關,二十年前,他尋求國際上的農業技術,第一個就找上屏東農專(屏科大前身)開班教導泰國農民,形成長期合作基礎。

從招生方法來看,以往各校自行單打獨鬥,現在隨著東南亞國家崛起,開始聯合出擊。

今年底,由台灣大學領軍,將與台師大、台科大、雲科大、虎尾科大合作,五校開出約三百名額,鎖定東南亞生。過去海外聯招是以志願分發,各校名額有限制,常錯失好學生;現在多了一個招生管道,讓當地高中校長推薦學生來台。

跨海招生,學費低、資源多成賣點

去年台大先行試辦,今年九月,第一批共四十名的海外推薦學生已報到。台大教務長郭鴻基回憶,去年他率團到馬來西亞、印尼、泰國和越南等地考察時,沿途被許多台大校友包圍,當地台商也跟著他們跑,更有一名七十多歲的馬來西亞校友拄著枴杖而來,說:「我一輩子感念台灣。」郭鴻基說,現在是台灣吸收東南亞優秀學生的最好機會。

台大第一批海外推薦學生中,就讀醫學系的馬來西亞僑生陳劼敏,就對台灣不陌生。畢業於居鑾中華中學的她說:「學校老師多數也是從台灣畢業,他們鼓勵我來,說這邊的環境友善,不用擔心。」