十月十二日正中午,豔陽下的印度首都新德里車水馬龍,喇叭聲此起彼落,一名印度男子出現在當地最大的IT商場尼赫魯(Nehru Place)。他熟練的穿梭在上百個經銷商與店鋪間,和客戶一陣寒暄後,從手邊的行李箱內,拿出三個主機板樣本,用一口流利印度文解說產品。

他看起來與旁人無異。但八小時前,他才剛從台北永和的住家出門。他是來台十一年的馬諾基(Manoj Kriplani),擔任華擎科技業務處主任,一年有三分之一時間在家鄉上班,跑遍新德里、班加洛和孟買等各大城,親自拜訪代理商、經銷商等,幫台灣企業打拚。

在印度的主機板市場,相較於技嘉科技遍布印度各邦、擁有近三十名在地人團隊,馬諾基一個人,僅花五年時間,讓原本銷售成績墊底的華擎,躍升至市占率第二,僅次於技嘉。

小檔案_馬諾基

1981年生
現任華擎科技業務處主任
5年內幫華擎在印度市占率從墊底變第2
現管印度各邦10名業務
即將成為台灣女婿

台式習慣,成返鄉開闢市場優勢

來自新德里的馬諾基,原為了學中文到台師大念語言,「一年後回印度,感覺心裡缺了一塊,才發現很想念台灣。」他說台灣的7-Eleven什麼都有,「簡直是個奇蹟!」他也忘不了夜市和熱炒,假日到處遊山玩水,特別喜歡台灣的便利交通,「印度塞車問題嚴重,很多地方也不容易到。」

他決定再度來台,申請到外交部獎學金,攻讀銘傳大學MBA。為了發揮中文和商學優勢,畢業後決定留在台灣找業務工作。由於精通中文、英文和四種印度文,馬諾基的專長與身分,讓他成為華擎進入印度市場的重要推手。

華擎科技業務處副總經理李俊瑩回憶,十三年前,公司剛打開國際市場,他帶著業務員勇闖印度。「那時印度很落後,賣場沒電梯、也沒冷氣,一切看起來沒什麼組織。」他說,當時站在街口,人生地不熟,心裡不免感到恐慌。