星巴克創辦人舒茲,在四月初卸任執行長之後還不到兩周,就在4月11日,直奔中國清華大學演講,講題:「夢想和責任」,這次中國以極大熱情迎接舒茲,除了6家媒體平臺直播,清華學生擠滿了300多人的演講廳,連走道都坐滿了。

不過中國界面新聞評論,這些業界大款,在中國大學的演出,大多以「人生導師」的面目出現,談話內容通常不會涉及公司戰略或具體公司業務,而是以分享創業經驗、人生閱歷為主。對追求夢想的年輕人,自然對這種「勵志雞湯」十分受用。而舒茲特別在美國夢的舊梗之外,又添加了中國情節,茲將舒茲演講提到中國的部份,摘錄如下:

星巴克不僅是美國的,也是中國的。

在星巴克,我們把員工稱為夥伴,因為每個人都是公司的股東。過去五年,我們每年都會舉辦夥伴及家屬的交流會,不談盈利和股價,而是慶賀家人的團聚,我們希望通過此舉向夥伴的父母表達,我們將盡責盡力照顧他們的孩子。

幾個月前,我們對中國的夥伴做了一次調查,發現父母的身體健康是夥伴們最為關心的,他們也很擔心自己的經濟承擔能力,看到自己的父母逐漸老去,他們十分擔心自己的經濟承擔能力。

我們了解到在中國,每個人出於對自己的父母、對祖輩的尊敬而承擔的巨大的責任。所以對於星巴克這樣一個公司而言,我們必須邁出里程碑式的一步。在中國,星巴克公司不是一家美國公司,而是一家中國公司,這也是我們提供住房津貼、提供咖啡豆股的原因。我們與宋慶齡基金會有11年的合作夥伴關係,我們做這些,不是為了營銷,而是因為這是星巴克公司價值文化的精髓所在。

我剛才談到了,我們的商業決策並不都是出於經濟利益的決策。星巴克在美國一直為反種族歧視而努力,我們為全球1萬名難民提供就業機會,我們為星巴克每一位美國夥伴都提供亞利桑那州大學的4年免費教育獎學金。

我們非常堅信,我們最核心的責任不僅是賺錢,我們是一家以人文精神為基礎的績效驅動型的公司。仁慈、愛、憐憫心、人文精神——這些詞彙也許不常在商學院的教科書里出現,但這恰恰是我們繁榮的企業的基石。我想說,絕大多數情況下,如果一家企業的文化和價值觀不能夠和這些傳統美德融合,那他們將很難吸引並保留優秀的人才,人們不會認同並感覺自己屬於一種比自己更偉大的存在,不會朝著一個方向一起努力。

想要成功絕非易事,如何打造一家好公司?

在我們今天所處的環境中,一方面我們獲取資本的過程要比以前容易很多,另一方面又存在著如此多的競爭,這麼多雜音,要想真正成功絕非易事。

贏和輸之間的差別在哪裡?星巴克成功的一個驅動力量就是我們創造的、獲得廣泛認可和接受的文化和價值觀。不管是在中國、日本、美國、歐洲還是墨西哥,在所有我們開展業務的市場,他們都接受我們的想法,我們也從他們身上學到很多,這才是成功的精髓所在。