去年,台灣的噶瑪蘭酒廠得到了2016年WWA(World Whiskies Award世界威士忌競賽) 「世界最佳單一原酒威士忌」,那段時期「WWA」這三個字母,經常在各媒體出現。

而2017年WWA的得獎名單已經出爐,為大家介紹一下:4種常見的威士忌種類,哪一款威士忌在今年獲得了「世界最佳」的稱號。

World's Best Single Malt Whisky(世界最佳單一麥芽威士忌):

Craigellachie 31 Years Old

台灣「槓龜」了!2017世界威士忌競賽,常見4類威士忌第一名分別是...

對於台灣消費者來說,Craigellachie是個比較陌生的蒸餾廠,市面上流通的品項的確也不多!Craigellachie生產的威士忌普遍有種「古老的風味」,帶有水果乾、麥芽與煙燻的氣味;風格上類似Glenfarclas(格蘭花格)。

雖然不常見,但並不代表台灣消費者就不曾喝到。作為調和式威士忌White Horse的組成元素之一,說不定昨晚在酒吧喝的那杯長島冰茶,裡頭就有Craigellachie!

World's Best Blended Whisky(世界最佳調和威士忌):


Suntory Hibiki 21 Years Old

台灣「槓龜」了!2017世界威士忌競賽,常見4類威士忌第一名分別是...

今年由2016年的得獎者「響 21Y」連莊,「橘皮、草莓醬與烘烤蘋果(這兩年的評審評語)」香氣再度征服了評審的心。

「響系列」有著獨特的圓潤,每一款產品皆適合在喜慶節日飲用。

(可參見前作:就選這五款!年節百搭威士忌

World's Best Bourbon Whiskey(世界最佳波本威士忌):


John J. Bowman Single Barrel Bourbon

台灣「槓龜」了!2017世界威士忌競賽,常見4類威士忌第一名分別是...

今年和去年的最佳波本都是由「A. Smith Bowman」蒸餾廠生產,也同樣是台灣較少見的「維吉尼亞波本」。 「A. Smith Bowman」習慣以創辦者家族的名人為自家產品命名。今年的「John J. Bowman」與去年的「Abraham Bowman」在歷史上是兄弟關係,所以形成了「弟弟將獎座交棒給哥哥」的有趣局面。

從評語上來看,「John J. Bowman」同樣具有渾厚堅實的酒體,香氣表現上則多了花香、太妃糖、無花果等柔和香氣。

World's Best Blended Malt Whisky(世界最佳調和麥芽威士忌):


Johnnie Walker Green Label

台灣「槓龜」了!2017世界威士忌競賽,常見4類威士忌第一名分別是...

終於,有了一款「平易近人」的得獎者!

由Caol Ila、Cragganmore、Linkwood與Talisker四家蒸餾廠的威士忌調和而成;散發著活潑海洋氣息以及平衡的煙燻、水果、木質香氣;走進便利商店就可買到的Green Label,相信大家絕對不陌生!

其他品類得獎資訊,有興趣的讀者可前往WWA 2017 得獎名單官網

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車