你的生命中,是否曾想感謝些什麼人?是因為他們幫助了你?還是因為他們曾經低估、貶損了你?

頂天立地男子漢的真正意義

我跟福哥的新書發表會,我們希望把舞台讓給更多學員,說他們的故事,一場三百餘人的大型演講舞台,阿源的故事讓我很深刻。

阿源跟我們的主力學員很不一樣,一位肉圓店老闆,很年輕就結婚,有4個孩子,有一間自己的店,生意很不錯。

一句:「我跟老婆說,我會是個頂天立地的男子漢」,開啟了他7分鐘的演講。

阿源與太太一見鍾情,二十出頭在新竹某個遊樂園跟她求婚,就用上面那句話,太太答應嫁他,本以為會是一個浪漫的愛情故事,沒想到迎接而來的卻是一連串悲慘人生。

阿源年輕時的幾個工作都不是很順利,投資音響店又失敗,欠了好幾百萬,孩子一個個出生,肩上的壓力越來越大,學歷、家世都很普通的阿源,人生走到了絕境。

某年結婚紀念日,太太跟阿源再度提起他們定情的新竹遊樂園,想帶孩子一起去玩,阿源看看口袋,當月現金所剩不多,心想:「有些事情真的不能省,錢還夠付門票,進去吃泡麵應該沒問題。」

於是他帶了一整個背袋的雙響炮泡麵,加上小嬰兒的奶粉跟奶瓶,全家一部車,希望重溫戀愛時的甜蜜幸福。

到了午餐時間,阿源對美食廣場的服務生說:「麻煩您幫我裝熱水,我想要泡泡麵。」

「先生不好意思,我們禁帶外食。」

「熱水就在旁邊,幫個忙啦。」

「不好意思,公司規定。」

阿源實在不好意思再度為難服務員,也不想讓家人餓肚子,於是想到一個權宜之計:「麻煩幫我把奶瓶加熱水,我泡牛奶給嬰兒喝就好。」阿源就這樣來來回回了十幾趟......

大兒子在一旁說:「媽咪,爸爸好聰明,他用奶瓶加熱水,我們可以吃泡麵了。」

阿源在旁邊哭了出來,氣自己真的很沒用。

幾年後,阿源參加了彰化肉圓大賽,拿到了好成績,也參加製作全世界最大肉圓的金氏世界紀錄活動,讓他聲名大噪,靠著自己的好手藝,加上辛勤不懈的努力,讓他在頭份的百貨鬧區買了一間透天店面,有了自己的肉圓店。

一句他曾經跟太太說的話:「我會是頂天立地的男子漢」,讓大家在詼諧又深情的氣氛下,體會身為父親的辛酸與霸氣。

四個孩子真的帶財嗎?

我問阿源:「四十多歲的你,最想說什麼?」

阿源:「我要謝謝那位服務員,是他敲醒、貶損了我,但也讓我從谷底翻身,拉了我一把。」

我接著問:「你對成功的定義又是什麼?」

「負責,對家人負責,對朋友負責,對自己負責,若能對周圍的人負責,我想,我應該算是成功的人吧?」他回答著。

我想,這就是頂天立地男子漢的真正意義吧!

我們互相看了一眼,微笑面對。

很多人都說孩子帶財,我反而認為:「孩子是逼迫爸爸成長的最大動力。」我們每回茶餘飯後聊天的話題都是:「阿源,帶四個孩子很辛苦喔?」他總是回我們:「還好,還好啦!」語氣幽默中又有無比的堅韌。

挫折與輕視,低估與酸語,或許都是化了妝的祝福,就看您用何種角度面對它。面對異樣眼光,您只能問自己:「我奮鬥,到底為了什麼?」或許其中的答案,就是「愛與負責」吧。

「不是孩子帶財,是你心中有愛,那是一種對老婆負責,對孩子的負責。」