在生命中若能遇見一份讓自己滿足又滿意的工作,那會是多麼幸福的一件事啊!為了讓社會更加便捷美好,有一群人胼手胝足地工作,默默付出不求任何回報,像是以鐵道員來說,穿梭於各車站月台的他們,將每一位乘客安全地送上返家的路途,對他們來說,是再平凡不過卻又慎重的工作責任與目標。

然而天下無不散的筵席,倘若在努力工作了42年後,面臨退休的那刻光景,心中又會是怎樣的感受呢?

早已將工作與生活融為一體的東京地鐵「上野駅務管區」的「區長」石山浩治先生,從昭和50年(1975年)成為鐵道員後,決定在今年春天為自己長達42年的站務人生劃下句點,為此地鐵公司決定送他一份大禮,攜手BOSS咖啡合作拍攝一支名為「働くって、いいもんだ。THE LAST TRAIN」(工作這件事,真好。THE LAST TRAIN)的影片,除了透過鏡頭紀錄石山區長這近半世紀不凡的鐵路人生心路歷程,也將送上最棒的退休禮物給他!

在影片中,石山區長或許是不想抱著感傷的遺憾心情離去,在退休前一天,他依究兢兢業業地工作到最後一刻,和往常並無不同,一樣地在月台上巡查,一樣地指揮列車進出站,一樣地和同僚們開會討論站務。

當在即將結束一天的工作之際,月台上的燈突然間都熄滅了,取而代之映入他眼簾的則是有著倒數計時的廣告燈箱看板,接著他的下屬後輩們紛紛出現投影在螢幕上,並寫下對他的感謝與祝賀,突如其來的驚喜也讓石山區長流下感動的眼淚,搭配著廣告的「工作上辛苦你了!」台詞,不禁讓人感嘆確實「工作這件事,真好」!

影片有洋蔥!工作42年的東京地鐵老站長退休,同事們用「燈箱告白」歡送他

影片有洋蔥!工作42年的東京地鐵老站長退休,同事們用「燈箱告白」歡送他

※本文由「LaVie」授權刊載,未經同意禁止轉載。原文:《【影片】最棒退休禮物!堅守崗位42年的東京地鐵老站長 喜收同僚感人燈箱告白》