有一些疾病,的確會因為直系血親的關係,而增加其患病機率,像是乳癌及卵巢癌等,根據美國每日醫訊裡的資訊整理,今天就來說說,十種母親容易遺傳給女兒的「遺傳性疾病」:

1、乳癌:有研究發現,若母親在更年期前換上乳癌,那麼女兒患上乳癌及卵巢癌的機率則會更大。

2、卵巢癌:同乳癌,有研究發現,若母親在絕經前患上乳癌,那麼女兒患上乳癌及卵巢癌的機率則會更大。

3、心臟病:心臟病等心血管疾病,其有一半的發病因素是來自於遺傳,若母親在65歲之前患有心臟病,女兒患有心臟病的風險則會將增加25%至30%。

4、關節炎:有研究發現,像是風濕性的關節炎,或是手部的骨關節炎,經常是由遺傳所導致的。不過膝蓋的骨關節炎,更多的發病原因是來自於體重或運動習慣。

5、骨質疏鬆:有研究發現,若母親的骨質密度低,那麼,女兒患有骨質疏鬆的機率則會加倍。

6、牙齦疾病:有研究發現,39%的牙齦問題及45%的蛀牙問題,都是因遺傳因素所引起的,所以我們需要注意家裡是否有口腔疾病的家族史,並加強牙齦維護。

7、偏頭痛:有研究發現,若母親患有偏頭痛,那麼,女兒患有此疾病的風險則會高於一般人二至三倍;且若母親的發病年齡小於17歲,或是症狀嚴重者,那麼女兒患病的風險則會更大。

8、更年期症候群:有研究發現,患有「更年期症候群」的女性,至少有一半的因素是和遺傳有關。

9、酗酒:有研究發現,酗酒者的孩子,日後酗酒的風險會比常人高出三至四倍。

10、憂鬱症:曾有一研究文獻指出,憂鬱症的遺傳機率為40%。

所以,媽媽照顧好自己的身體,小孩就會相對來說比較健康哦!

本文獲「Mamibuy」授權刊登,原文在此