川普政府考慮實施「極端審查」(extreme vetting),可能連38個「美國免簽證計畫」的國家都適用,其中包括台灣。

根據《華爾街日報》報導,川普政府考慮實施「極端審查」,這項計畫將要求上百萬入境美國的觀光客或移民,提供手機和社群媒體的帳號、密碼,並回答關於意識形態的問題。如果不願意,將不能入境。

據報導,「極端審查」可能適用於參與「美國免簽證計畫」的38個國家,歐洲地區有安道爾、奧地利、比利時、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、愛爾蘭、義大利、拉脫維亞、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬爾他、摩納哥、荷蘭、挪威、葡萄牙、聖馬利諾、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、瑞士、英國;亞洲地區有汶萊、日本、韓國、新加坡、臺灣;南美洲的智利;以及大洋洲的澳大利亞、紐西蘭。

美國國土安全部長凱利(John Kelly)2月時表示支持,因為如果交出帳密,便能知道他們在網路上瀏覽過什麼了;如果不願意提供,那就不要來。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文