是不是常聽人家說:純黑色或深藍色套裝最有權威,非常適合職業婦女,尤其特別適合主管級人物?

在我的《衣Q寶典》課程中,有次來了一位穿著黑色套裝,看起來很專業的香港女律師。這位女律師說,為了呈現專業,她在重要場合幾乎清一色只穿著黑色套裝,不做它想。但根據我為她做的「皮膚色彩屬性」檢測,發現這位女律師其實是屬於「春天皮膚色彩屬性」的女人,也就是說:沉重的黑色,不但使她臉色黯淡,更讓她看起來很嚴肅、缺乏親切感!

剛開始,她對這個「意外的新發現」很訝異,不過在換上了我替她選的幾款「春天皮膚色彩屬性」套裝(如淡藍、駝色、象牙白等)後,連她都驚豔於自己更出色的樣子!改造後的形象,非但無減其權威及專業,更使她多了幾分親和力,而這正是過去隱藏在嚴肅黑色之下的特質。

從上述事件我們可以知道:原來在流行時尚界擁有經典地位,並深得企業精英垂青的黑色,真的不是每個人的「真命天子」。據我了解,全台灣大概只有三分之一的女性能穿出黑色的優雅風采;其他人穿上了黑,或許一時覺得權威感加強了,但由於「皮膚色彩屬性」或天生特質的不合適,反而喪失了自己的優雅與迷人(有時候根本不是因為穿黑色而顯得有權威,而是別的因素),得失之間,恐怕當事人也不容易體會。

穿深色,真的不是想有權威感的「唯一解」!影響權威感的因素複雜多變,以下便是幾個重要關鍵,可以幫助你未來在打點權威LOOK時,更能得心應手:

1.色彩

一般通用的準則是:「深色比淺色來得有權威」。例如:

純黑>純白
深灰>淺灰
深藍>天藍
深褐>卡其
深紅>粉紅

不過,影響權威感的成因並不單純,色彩只是其中之一,別太過執著色彩所代表的意義,有時候雖然穿淺色,只要具備其他幾種條件,也是權威感十足的。

2.款式

款式的權威度有一個好記的方法:想當「領袖」,一定要穿「有領有袖」!此外記得,專業穿著上「皮膚露愈多,權威就漏愈多」,因此如果想展現主管的權威感,一定要謹慎選擇穿著款式:

長袖>七分袖>短袖
有領子>無領子
長褲套裝>裙裝套裝
及膝窄裙>膝上15公分短裙

3.線條

在這裡不光是指服裝線條,還包括了穿戴在身上的飾品、髮型和臉部輪廓。例如:

粗且剛硬的直線條>細且柔軟的直線條
乾淨俐落的直髮>溫和弧度的浪漫捲髮
稜有角的方型臉>圓臉或鵝蛋臉

項鍊、耳環、戒指等首飾的選擇也是如此,下次注意觀察,就會發現主管們戴方戒的機率頗高,這也是因為直線條所能營造的權威效果相當顯著。

4.布料

一般而言,硬挺的布料會比柔軟的布料看起來更有權威,更有粉領佳人的專業架勢。例如:

燙得筆挺的棉質襯衫>隨風搖曳生姿的絲質上衣
粉紅色毛料套裝>深藍色雪紡紗洋裝

*特別注意:雖然光就顏色的權威感而言,深藍>粉紅,但因為布料的選擇,卻能營造相反效果!

5. 自身的氣質

為什麼小孩子穿上高跟鞋,左看右看還是像個可愛的小孩子,一點也不覺得穿上高跟鞋就「進化」成大人樣呢?原因是小朋友依舊擁有非常童稚的心態、說話方式和行為舉止,所以即使小男孩穿上爸爸的西裝,我們也不會覺得他是能獨當一面的企業家。因此,若想讓人看見權威感,並且信服它,那麼除了得體的穿著外,在對人、對事、對工作的態度上成熟以待,以及洗練的內涵氣質,絕對有加乘的幫助。

從種種跡象顯示,「色彩」只是塑造權威感的其中一部份,若只想單靠顏色來呈現自己,很容易有所侷限。因此,若妳正巧不適合穿黑色或深藍色,改穿乳白色或卡其色等淺色套裝也不錯,只要布料/剪裁硬挺些,或是有著西裝領,效果絕不亞於布料柔軟的無領純黑色套裝。

我有許多學員,就是因為在課程中學到了適度轉換色彩、布料與款式之間的關係,就能因地制宜,穿出耀眼的專業形象。不但展現出本然的美麗,在需要運用權威感時,也知道該如何操作。掙脫規則,就能擁有更自在自信的穿著樂趣,衷心期盼所有聰慧的職場工作者,讀完這篇文章,穿著觀念又有嶄新的突破!