永慶房屋第二季房市趨勢報告指出,許多消費者認為房價再下跌10%左右,就會開始進場買房,這跟我過去專欄中多次主張房價將持續下修的論點相符,然而對自住需求的消費者而言,千萬不可以有「平均房價再跌多少%,我就開始看屋」的念頭。

這是因為最近房地產市場物件的開價,開始出現M型化趨勢,儘管區域平均房價看起來仍然有些高,但已經有部分的待售物件,開出了比平均售價低很多的價格,其中當然有些物件,是因為漏水、壁癌、樓下餐廳有油煙等使用負面因素,造成開價偏低的結果;然而最近看屋的過程中,也曾遇過低開價物件,單純只因屋主的小孩都成家立業,已不需要大坪數且沒有電梯的房子,或是屋主另有資金上的需求,想要儘快變現脫手。如果有自住需求的消費者,一味抱著「平均房價高不可攀」的想法,很可能就會錯過這些開價明顯低於平均價格的物件。

再者,我過去非常強調每月房貸不能超過總收入35%的房價天花板,重點是在提醒購屋的消費者,不要簽約購買超過自己財務負擔的房子,而不是開價超過房價天花板的物件就不能去看屋,別忘了成交價和開價間依舊存在差距。