頂著天團五月天演唱會御用製作團隊的聲勢,必應創造公司昨(29)日登錄興櫃一鳴驚人,開盤參考價54.8元,收盤價飆高至160元,單日漲幅達192%,一舉躋身興櫃文創類股股后。

必應董事長周佑洋與五月天一起打拚市場,登錄興櫃適逢昨日五月天重返20年前發跡地大安森林公園開唱,別具意義;五月天昨天也在演唱會現場特別點名必應表達感謝。五月天3月起跑的全新世界巡迴演唱會LIFE「人生無限公司」,目前各地邀約破百場,也將為必應帶來可觀的演唱會製作收入。

必應最大股東是相知有限公司(19.98%),與五月天所屬相信音樂公司的母公司同為B'in Music International Limited,以五月天為首的相信音樂,佔必應2016年營收約2成。

必應原是相信音樂的演製部門,負責製作旗下歌手或承接其他唱片公司的演唱會製作,2014年製作團隊獨立出來,並與產業鏈中5家演唱會幕後團隊整合,打造為具備軟硬體工程整合能力,提供一條龍服務的大型活動統籌公司。

必應資本額為2.55億元,自結2016年營收為7.9億元,主要有3大業務:參與全球演唱會/商演案量達342場,在全球平均不到2天就有1場,年增近25%,除了兩岸之外,也遠赴歐美日製作15~20多場演唱會;硬體執行/租借也有318場;參與逾8成的台灣綜藝節目棚內工程。

必應2017年前2月營收7,696萬元,年減17.93%。接下來,隨Hebe、周華健等藝人出國演出,及COLDPLAY等國外團體藝人來台演出,必應都將提供服務、技術,未來營收成長可期。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文