同樣一瓶水,在家裡煮開了喝,不必花錢;到超商買,標籤上寫著25元;到飯店,則索價100元。我有一個朋友就像這一瓶水,從四處求職被拒,到薪水跳3倍,讓我有一個很深的體悟,想要告訴所有認為「自己值得更好」的朋友,包括值得更好的公司或值得更高的薪水,通通都不要懷疑自己的價值,現在之所以還沒有得到這些等值的好,真實的原因是--

「一個人的價值,取決於所在的位置!」

也就是說,不是你沒有價值,而是你走錯地方,敲錯門!現在,你要做的事只有一件,繼續走下去,直到敲對門為止。

從求職被拒,到年薪210萬

YY畢業後,在一家大賣場任職20年,從採購、企畫到業務都做過,薪水最高7萬元,後來大賣場易手經營,不得不離開,從此顛簸流離,在幾家公司短暫待過,直到落腳在一家小公司管業務,薪水降至4萬,但也安穩的做了5年,後來公司不幸倒閉,這時候YY已經47歲,所有求職大門都對他碰的一聲關閉,到處被拒,足足失業2年,坐困愁城,一籌莫展。

不過,YY並未因此放棄與外界保持連絡,他勤快的接案,也念了一個碩士學位,並與舊識不時見面吃飯,後來真的讓他等到一個機會!在大賣場的朋友幫一家外商找營運商場的主管,朋友強力推薦YY,而YY的經歷也受到青睞,相談甚歡,不只獲得錄取,薪水還一跳是年薪210萬元!一開始YY露出不可置信的表情,他說:

「我還是我,條件不變,價值一樣,不只是找到工作,薪水還3級跳,就是因為這次走對地方,敲對門!」

YY現在的薪水是大賣場階段的近3倍,是任職小公司的4倍,即使如此,在外商賣力工作1年半之後,YY卻抱怨起自己的CP值太高!憑他的經驗、努力與表現,薪水應該起碼和外籍同事平起平坐,而他們都是300萬起跳,YY這個「台勞」顯然太便宜!雖然嘴巴嘟嚷著,YY仍然萬般珍惜,畢竟中年復出還能找到工作,並享有如此高薪,晚上睡覺都會笑醒!

出書被拒,後來暢銷賺300萬

在職場上,被拒絕是家常便飯,玻璃心碎一地只是顯示個性不成熟,因為不是自己差,也不是對方壞,一切不過是因為在對的時間,遇見錯誤的人罷了!所以被拒絕的意思,不是在說你沒有價值,而是在證明你嘗試過了,然後可以再試一次,也許下一個就是對的人!

我的另一個朋友Andy曾經抱著自己的書稿,挨家挨戶到各家出版社敲門,自我推荐,請求出書,無不吃閉門羹,要是別人早就顏面盡失,放棄出書的夢想,從此告別寫作這一條路,但是Andy是做業務出身的,認為被拒絕是理所當然的事,一點都不灰心挫折,最後竟然讓他敲開一扇大門,編輯正好是他的崇拜者,兩人一拍即合,齊心把內容調整到最有賣點的境界,結果這本書讓Andy賺到版稅—

「300萬元!」

是的,你沒有看錯數字,算一算,至少賣掉10萬本,在近年書市不佳的情況下,多數作家都賣不到2千本,Andy締造了新紀錄!可是,若搭時光列車回到過去,誰又想得到Andy的書居然會大賣?現在,那些拒絕Andy的出版社,恐怕要彎腰撿起碎了一地的眼鏡。

《哈利波特》被拒12次

然而,像Andy這種例子,不勝枚舉!最著名的當屬《哈利波特》的作者羅琳在完成首部著作後,經紀人向12家書商推薦都被拒絕,但羅琳沒有放棄,堅持繼續找,終於敲開第13家出版社的大門。到此,看似有了一個漂亮的開始,出版社編輯卻建議羅琳找一份正職,理由是不可能靠寫童書維持生計,這表示對方即使出了書,也不看好後市會暢銷。後來被問及這麼鍥而不捨的追尋夢想,羅琳說:

「我是不會放棄的,直至所有的書商都拒絕我。不過,我還是經常擔心會有這樣的一天。」