若說宫崎駿是日本的觀光大使也不為過,因為幾乎以當地為動畫場景的日本城市,皆因為動畫而吸引大批粉絲造訪,帶動周邊旅遊人氣。但對於宫崎駿動畫的粉絲而言,這些城市可不僅只是旅遊景點,而是讓夢想成為真實的奇幻世界。現在就來跟著La Vie遊蹤一路走訪這些迷人的動畫場景吧!

《龍貓》:狹山丘陵

原為東京市郊腹地的埼玉縣狹山市,在人口外移的影響下,成為保有純樸懷舊風情的鄉間秘境,而大片青山、綠水和農田的清新景象,就是《龍貓》故事發想的取景地。因動畫走紅的狹山市,環繞周遭的大片林地還被命名為「龍貓森林」,並受「龍貓的故鄉基金會」所保護,仿若龍貓真住在這片森林中。想當皋月和小梅的龍貓粉絲快來到此一訪!

鐵粉快朝聖!龍貓、神隱少女.....宮崎駿動畫在這些地方取景的,日本實地大公開

《神隱少女》:道後溫泉

1894年建成的公共浴場道後溫泉,傳說為3000年前開池,號稱日本最古老溫泉,吸引無數泡湯迷造訪。本館為雄偉的三層木結構式建築,樓頂上的望樓「振鷺閣」設有「刻太鼓」,早中晚三次的悠揚鼓聲傳遍道後溫泉街時,引人悠悠進入百年前的街道與湯池中。《神隱少女》千尋誤闖的神靈澡堂「油屋」,充滿神秘與魔法的氛圍,簡直就是道後溫泉的動畫版本。

《魔法公主》:世界遺產屋九島

位於九州大隅半島南方的屋九島,從島上俗語「一個月下35天的雨」可知,這片多山之島上長年被白茫濕氣山嵐籠罩,因而孕育出島上大片自然林區、多樣化的亞熱帶和寒帶植物,以及樹齡高達7200年的「繩文杉」神木,讓屋九島成為珍貴的世界遺產。人煙罕至的叢林區和濃密的森林植被,彷彿就是《魔法公主》中由犬神扶養長大的小桑,從小成長的那片山獸神森林,每走一步都覺得下一秒超愛搖搖頭的小木靈會從樹幹後方出現。

鐵粉快朝聖!龍貓、神隱少女.....宮崎駿動畫在這些地方取景的,日本實地大公開

《心之谷》:聖跡櫻丘

東京都多摩市的聖跡櫻丘(聖蹟桜ヶ丘)對於沒有看過《心之谷》的遊客來說,可能完全沒有吸引力,相較於其他日本的城鄉小鎮,這裡並無獨特之處,但若是已經把《心之谷》每一幕場景倒背如流的粉絲,走訪一趟或許馬上就能聯想到動畫中男女主角天澤聖司和月島雫相處點滴的每一幅場景。現在聖跡櫻丘已經規劃了《心之谷》影迷旅遊路線,更讓粉絲感到貼心。

鐵粉快朝聖!龍貓、神隱少女.....宮崎駿動畫在這些地方取景的,日本實地大公開

《借物少女艾莉緹》:盛美園

位於青森縣平川市的盛美園,以大石武學流的獨特日式庭園造景聞名,歷時9年建造、3,600坪的碩大庭園中的盛美館,一樓為純日式,二樓為陽式,合併了日式與西式的室內裝潢風格,為難得一見保留了明治時期建築及庭園文化的珍貴遺產。《借物少女艾莉緹》主要故事場景就是以盛美館為靈感,讓男主角翔和小矮人一族女主角艾莉緹在此展開一段動人的友誼。相信無論是不是《借物少女艾莉緹》的粉絲,都會被盛美園的魅力折服。

鐵粉快朝聖!龍貓、神隱少女.....宮崎駿動畫在這些地方取景的,日本實地大公開

※本文由「LaVie」授權刊載,未經同意禁止轉載。原文:《這裡會跑出龍貓吧?5處宫崎駿動畫場景日本實地發現!》