「吳郭魚皮大大地縮短了好幾天的療程,也減少了止痛藥的使用。」

在巴西東北部海邊的歷史古城福塔雷薩(Fortaleza),燒燙傷患者們看起來就像是從深海游出來的海底人一樣,他們被覆蓋在魚皮裡,特別是消毒過的吳郭魚皮。(影片連結

這裡的醫生正在測試以魚皮用做二度和三度燒傷的繃帶。創新始終來自於未滿足的需求,在未發達國家裡,動物的皮膚長期以來就被用於治療燒燙傷,但是巴西缺乏在美國廣泛使用的捐贈人體皮膚、豬皮以及其他人工替代品。

「巴西的3個功能皮膚庫只能滿足全國需求的1%。」Edmar Maciel博士如此說。他是一位整型外科醫生和燒燙傷專家,領導運用吳郭魚皮的臨床實驗。

因此,在巴西,在公共衛生系統就醫,患者通常只能使用紗布和磺胺嘧啶銀霜(silver sulfadiazine cream)包紮。

位於美國聖地亞哥的加州大學地區燒燙傷中心的緊急燒傷主任Jeanne Lee醫師說:「這是一種燒傷乳霜,因為其中有銀,因此可以防止傷口感染。但它不能幫助清創燒傷或治癒。」紗布和乳霜敷料必須每天更換,這個過程非常痛苦,也就是說每天都要痛過一輪。在福塔雷薩José Frota研究單位的燒傷中心裡,患者在傷口被包紮、清洗時,臉上的表情痛到整個扭曲了。

我們來看看小小的吳郭魚,這是一種廣泛在巴西養殖的魚,直到今日,牠的皮始終被認為是不具價值的垃圾。然而不像紗布、繃帶要天天換,殺菌過的吳郭魚皮可以用很久。

研究過程的第一步是分析魚皮

「當我們發現對結痂非常重要的1型和3型膠原蛋白大量存在於吳郭魚皮,甚至比人類皮膚和其他動物皮膚來得多時,我們非常驚喜!」Maciel繼續說:「我們發現吳郭魚皮還有另一個特性,就是其張力、耐用度還有水分含量,遠遠大於人類皮膚。」對只有表皮二度燒傷的患者,醫生使用魚皮包紮處理好傷口,再來就只要等患者皮膚自行結痂就好了;至於深度的二度燒傷,雖然「吳郭魚皮繃帶」還是得在幾個星期的治療期間更換幾次,但仍然遠遠少於使用傳統燒傷乳霜與紗布的作法。Maciel說:「吳郭魚皮大大縮短了好幾天的療程,也減少了止痛藥的使用。」