近日原本極度樂觀的美股及其他國家的股市紛紛出現明顯拉回修正的走勢,究其主因,漲太多了是最最重要原因之一,其次自然有各自的問題,不過這段修正整理對於日後走勢是正面且合理的,否則沒有先下蹲、蓄積能量,如何再仰攻?這是我的中肯觀察。

最近美元指數持續走弱,反應的基調固然是前陣子鴿派的FED主席講話,加上歐洲法國的總統大選民調氣氛變化多端而激起歐元反彈,然而預估四月底前發布的美國GDP季增長率可能表現不如預期,雖然是冬季效應,但是我研判實質內涵仍然是景氣強勁增長沒有改變,大約之後的升息預期才會再度上揚,所以五月份美元指數才有辦法有像樣的表現。

相對照近來頻頻走強的台幣,主因是四月中旬美國要宣布匯率操縱國家,這之前央行總裁不敢造次,放手自然供需表現,而外資熱錢正好趁機進來攪和,股市加上匯市迎刃有餘,即使第一季台股無法攻上萬點,第二季機會還是相當高,屆時只有隨著外資撤出、台幣走貶,台股回軟才會階段性結束,目前尚未有此跡象,只是居高思危的買賣盤來回整理,沒有失控。