于巾幗曾就讀北一女中,而後移民加拿大,西門菲沙大學電腦專業畢業。做為一個全職母親,幾乎承擔了半個老師的責任,她就像許多普通媽媽一樣,在家輔導孩子的課業,陪伴孩子學習探索各種才藝。于巾幗夫婦的兩個孩子,女兒蕭宇琪文靜聽話,兒子蕭宇陽古靈精怪,愛玩愛哭,從小就給父母出了各種教養難題,但兩姊弟長大後表現同樣優異。

姊姊蕭宇琪,16歲時獲加拿大總督獎,以優異成績被哈佛大學提前錄取。擅長鋼琴、小提琴、水球、滑雪運動。大二時,創立科學研究領域社交互動網路平台,以先進的網路科技,連接全世界的科學研究人員、機構、實驗室、藥廠,致力於最新科研成果快速有效的產業化。大三時,獲PayPal創辦人、臉書第一個投資人彼得‧泰爾(Peter Thiel)所創立的泰爾奬學金(Thiel Fellowship),離開哈佛,休學創業。2016年,接受美國國家廣播公司 NBC專訪,被譽為全美最年輕的亞裔女性 CEO。《今日美國》、《赫芬頓郵報》、《波士頓環球報》、《溫哥華太陽報》,以及《明報》都有專訪報導。

弟弟蕭宇陽,16歲時,代表加拿大獲得世界奧林匹亞化學競賽最高銀獎,同年以優異的成績被哈佛大學提前錄取。擅長鋼琴、小提琴、中提琴、大提琴、水球、滑雪運動。2015年,就讀哈佛大一期間,入選12人哈佛新生學生會並擔任財務長。大一結束時,獲哈佛成績優異書卷奬(Detur Book Prize)。17歲,就讀大二時,休學創業,與哈佛同學創立科技醫療設備公司,與波士頓兒童醫院合作,以最新科技的虛擬實境技術 VR (Virtual Reality),治療有關眼睛的各種疾病。

兩個孩子個性、天賦完全不同,家長媒體都在問,怎麼教出這麼優秀的孩子,而且兩姊弟同樣出眾?

小學教育,必須強勢

小學教育,必須強勢!從小規定「考試要考120分」,姊弟16歲提前錄取哈佛,台灣虎媽教養法大公開

「宇琪,聽懂了嗎?」由於宇琪出生後,我們就一直擔心她各方面發育比較慢,所以總是利用時間,在家中教育宇琪,希望盡可能開發她的智力。久而久之,養成了家庭教育的習慣。

在家裡,我是母親,也是老師,親自教授所有宇琪可以學習的學科。每教完一個章節,我總要確定她是否徹底明白了教授的內容,再給予相關練習,加強對學習內容的熟悉度,才進行下一個更深更難的章節。

是真不懂,還是裝不懂?

小學二年級時的宇琪,總是興致勃勃學著我教她的一切,在我教完後,還會高興大喊自己會了,很自豪可以學會課外的學科知識。但好景不常,隔不了多久,她便開始吱吱嗚嗚的,說聽不懂、不會做。我只好不停降低學習內容的難度及份量,但宇琪還是總說「不懂、不會」。

我一直不明白為什麼宇琪會「愈來愈笨、愈學愈慢」,直到有一天,我故意重複教授了以前學過的章節。數個月前,宇琪第一次學這章節時,明明學得又快又好,為什麼事隔數月後,第二次學同樣的章節,反而聽不懂?

「宇琪,這個章節,以前學過,那時你很快就會了,而且練習題都會做。為什麼現在同樣的東西,再學一遍,你反而說內容聽不懂,練習題也不會做呢?」

宇琪張大她幼稚純真的眼睛,看著我,認真的回說:「我如果說聽懂了、會做練習題了,那你就會給我很多作業;做完後,就要再學新的章節,就會有更多的作業。但我如果說聽不懂、不會做,作業就會愈來愈少、愈來愈簡單,那我才有多出來的時間可以玩啊!」

我被宇琪誠實又正經的回答弄得啼笑皆非,這才明白,原來我的小女兒,不是愈學愈笨,而是「愈學愈懶惰」。

「好逸惡勞」是天性

想想也是,誰願意多做事、少玩樂? 尤其是小學時期的孩子,在學校裡交了新的朋友,接觸許多在家中沒見過的新鮮事物。突然發現,有太多比讀書寫字更有趣的事可以做了,又有哪個小孩會心甘情願坐在書桌前讀書學習。

「好逸惡勞」是人的天性,長大成人的我們,明白天底下沒有不勞而獲的事情。再加上身上肩負許多責任,使我們克制自己想玩、想放鬆的念頭,認真上班賺錢打拚,只希望能過上更好的生活,但小孩子可沒有大人這般成熟的想法。小學時期的孩子想法簡單直觀,只看得到眼前的事,不明白所謂的「前途」及「未來」。所以企圖對他們說要認真求上進的大道理,使他們自動自發讀書,無異是對牛彈琴,白費工夫。他們完全不能理解,只想做有趣的事、玩好玩的東西。

所幸小學時代的孩子,由於剛由家庭邁入學校,膽子普遍還小,又離青春叛逆期還遠,是最好的「強制學習期」。

前幾年「虎媽狼爸」盛行,憑良心說,我覺得「強勢教育法」只適用於小學生,在任何其他的教育階段,都會弊多於利,得到反效果。但在小學時期,如果能夠實施傳統亞洲式的強勢教育,不但可以盡早培養孩子良好的學習態度和習慣,還可以藉由小學六年的時間,提高孩子對自己學習能力及成果的要求。

強制學習,要用對時期

在孩子的小學時期,我不但嚴格要求他們必須做完所有我要求他們做的練習題,並且必須達到接近「Perfect (完美)」的程度。

我時常告訴他們,小學所學的各種知識及技能,都是比較簡單的,如果這個時候都不能對自己要求完美,那到了中學,什麼都更難了,就更不可能有好的成果。宇琪宇陽根本不明白求上進的大道理,只知道,做不到95%以上,就要重做。他們為了多出一點點可以自由玩樂的時間,還是專心的將我要求他們完成的作業,做得又快又好,明白這才是躲避更多功課的唯一途徑。

由於長期有效率的家庭教育,我已經提早教會了孩子在學校要學的主要小學課程,所以他們都覺得學校的東西很簡單,這時我便嚴格要求他們,在學校要認真聽課。

如果老師教的內容與在家學的相同,就是最好的複習時間,如果老師教不曾學過的新知識,就要認真的學會。所有老師規定的作業,必須提早兩天完成,並且以得滿分為自我目標。

所有學校排定的考試,要提早充分準備,以考120分為目標。意思就是,要準備得比考試要求的還仔細深入,這樣即使考不到100分,至少也有98分。