你知道在臉書(Facebook)上做些什麼事情,會惹惱你的親朋好友嗎?

Mashable的駐站作者Stephanie Buck,整理出20件他認為最容易惹惱臉書好友的事情:

1. 新手爸媽狂貼寶貝文
我喜愛你家小嬰兒,真的,我們真的覺得他很可愛。可是,拜託,我對於他每個小時做了什麼事情、發了什麼音沒有興趣,所以可以請你不要一天46個動態貼文都是類似這種內容嗎?

2. 行銷廣告文
恭喜你找到了新工作、新志業,當然,如果你真的想要在臉書上行銷,請您去建立一個專頁。除非你想要失去所有的朋友,那你可以繼續貼那些行銷廣告和寄送垃圾郵件。

3. Vaguebooking
所謂的Vaguebooking就是指:故意用含糊的臉書狀態來促使你的朋友問你「怎麼了?」,例如「想哭……」、「人生好痛苦」之類的。

4. 被無預警的Tag
人人都會打卡,人人都會標籤自己跟隨行的親朋好友,但是,在你標籤之前請先問過你的朋友,你的朋友很有可能不想被標籤,尤其是他的臉書好友裡頭有他的上司的時候。

5. 以說笑之名實行炫耀之實
「有的時候我希望我的身高不是5呎10吋、外表也不是那麼亮眼,因為這樣的話,我走在路上的時候搭訕的人就可以少一點」,講得好像他們對這種事情很困擾,實際上是炫耀。

6. 自戀地自拍
喜歡自己沒有什麼錯,但是你不需要連拍幾十張動作、衣著和表情都差不多的照片來告訴你的好友們。

7. 喜歡貼「歌詞」表達心聲
是的,我知道這首歌很符合你現在的心情。但是頻率太高,就不好了。

8. 政治叫囂
政治議題並不是每個人都有興趣,可以不要每天都談政治嗎?談點別的行嗎?

9. 和其他社群網站的同步訊息
比方說臉書和Twitter、Google+同步等等。

10. 提到第三人的狀態
那個他 / 她 / 牠是誰?可不可以說清楚,一定要這樣一直影射來影射去嗎?