行政院3月23日通過8年8000億元的「前瞻基礎建設計畫」,其中將投入超過一半的4241.33億元在全台各地執行軌道運輸建設,希望利用鐵路、捷運到輕軌等,建構全台的軌道運輸網絡,行政院長林全稱這些基礎建設就是要提升國家的競爭力,把未來的事提前到現在做。

其實這種X年OOO億的政府投資計畫,倒是不分藍綠的受到執政者的愛好,畢竟這種硬體投資可以看得到、摸得到,完工時還能剪綵上新聞,稱自己為臺灣的未來打下非凡的基礎,但我們身為這些基礎建設真正出錢的幕後小老闆,有沒有想過,臺灣真的需要這些鋼筋混凝土構造出來的龐然大物嗎?

還記得在國道5號還沒開通時,政府說這條高速公路將為宜蘭帶來多少的人潮,開發多少的潛在商機?路開通了,人潮的確來了,但財團用在地人沒辦法比擬的財力以及效率,蓋起了一棟棟豪華的飯店;交通帶來的觀光人潮與錢潮,真的被本地人賺走的又有多少?這些從不是追求GDP總量成長的政府,會去仔細思考的分配問題。