一例一休爭議延燒,央行總裁彭淮南昨以新加坡慘痛經驗為例說,限制勞動市場彈性,提高勞工福祉的美意,最後可能適得其反,新加坡1979年「工資調整政策」最後失敗收場,台灣切勿重蹈覆轍。

彭淮南建議,政府應朝基本工資、工時多元化,強化就業輔導、提升就業保險彈性政策,尤其一例一休對營造、住宿餐飲與無法歸類的服務業相當不利,應針對不同產業擬定不同工時規範。

據表示,新加坡早期工資政策追求更高生產力,但卻造成所得分配不均,1979年採「工資調整政策」,盼透過大幅提高工資推升行動力,結果失敗,1986年改以「彈性工資政策」接續。

新加坡「工資調整政策」失敗主因是,1979到84年,星國勞動需求高漲,平均每年總勞動成本上升10.1%,但平均每年生產力成長僅4.6%,貧富差距惡化,導致星國1985年迎來經濟衰退。當年為抑制工資,星國陸續制訂「彈性工資政策」,並頒佈「就業法修正案」,嘗試克服工資結構僵固,決定工資時把生產力、獲利能力及個人表現納入,擴大企業資訊共享,導正政策缺失。

彭淮南認為,依法定標準,台灣勞動市場規範不只比英、美高,甚至比以勞動市場僵固著稱的德、法高,勞工好像有很高保障,但民眾卻感受不到,關鍵在台灣執法嚴謹度值得商榷。

彭淮南建議,勞動市場僵化影響就業,彈性則有助企業維持競爭優勢、提高生產力與就業創造,但絕非無限上綱,因公平就業環境仍有一定程度的管制規範,台灣急需建構「彈性且安全」的勞動市場。

(中國時報)

【相關新聞】

林全沒特別喜歡彭淮南 彭:正常

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文