英國議會22日台灣時間凌晨發生攻擊事件,美聯社(AP)報導目前已至少有5人因此死亡、40人受傷。攻擊者再遭警方射傷後不治,警方目前定調為恐怖攻擊事件處理。唐寧街表示,首相梅伊將召開最高級別的「眼鏡蛇」緊急安全會議。

事件整理:

根據英國《衛報》(Guardian)報導,攻擊者在當地時間約下午2:40分,開著一台現代汽車上了西敏橋(Wesminster Bridge)後,衝撞橋上行人、造成兩人當場死亡,車子撞上英國國會牆壁後,他試圖持刀闖入。在過程中他刺傷了一名現場員警,最後被武裝警察射殺身亡,被刺員警最後不幸傷重不治。

目擊者表示凶嫌為40來歲的亞裔男子,揮舞約20公分長的刀,身穿薄外套深色長褲和襯衫。

死傷人數:

5名死者中包括兇手、被他刺死的員警和3名民眾。這名警員是48歲、已經在警局服務15年的Keith Palmer,他已婚也有小孩,40名傷者多數被送往鄰近的5家醫院,傷者中3名法國青少年傷勢嚴重,他們是因為學校旅行而來到倫敦。

唐寧街一度拒絕透露事發時英國首相梅伊(Theresa May)人在何處,只表示她目前安全。倫敦南岸中心(Southbank)已取消今天所有活動;警方呼籲民眾留在室內。許多在倫敦市區工作者,選擇留在辦公室,避開下班交通顛峰時間搭大眾公共運輸。

路透社快訊,事件發生當時國會正在開會,下議院立即暫停工作,並禁止人員出入,等候清理現場。法新社則報導,西敏橋下午傳出槍響後,立刻觸動國會警報器並由保全封鎖國會大廈。一名國會行政人員表示:「我確實聽到槍響,還看到一名黑衣人經過。」

【相關新聞】

英國會恐攻 台灣遊客影片直擊驚恐一瞬間

倫敦恐攻:警籲民眾待在家 封鎖部分區域

恐攻!英國會大廈關閉

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文