新台幣近期強勁走升,讓不少計畫出國旅遊的民眾心癢癢,但去哪裡玩才划算呢?其實近半年新台幣兌英鎊、人民幣、新加坡幣、美金、泰銖、日圓都有明顯升值,現在到這些國家旅遊都划算。

英國脫歐使得英鎊匯率近期走勢偏弱,根據台銀牌告匯價顯示,英鎊在去年9月22日賣出價為41.86元,今天只要38.45元就可以換到1英鎊,也就是說,新台幣對英鎊近半年已升值逾8%;若跟脫歐前的48元左右相比,新台幣對英鎊更是大升近2成,民眾也興起到英國旅遊、買精品的慾望,旅遊業者觀察,自去年6月底英國公投決定脫歐後,民眾赴英旅遊的意願就大增。

不僅英鎊,根據台銀匯價,新台幣兌人民幣在近半年也升值6%,對新加坡幣升值幅度也達6.1%,對美元、泰銖則升值超過3%,對日圓更是大升逾13%。比起半年前,現在到這些國家旅遊都可省下不少旅費。

專家分析,美國升息後,美元有利多出盡的感覺,因此有些回檔,而非美貨幣貶值機率下降,比起年初,美、日圓目前都算是相對便宜,建議民眾分批換匯才能分攤風險。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文