傳出晶圓代工龍頭台積電(2330)考量環評時程、電力、空汙等因素,有意將最先進且投資金額高達5千億元的3奈米製程轉向美國設廠。對此,台積電最新回應表示,說3奈米要赴美設廠言之過早,明年上半年才會做決定。

台積電先前雖表示投資重心仍以台灣為優先,計畫將3奈米在南科高雄園區路竹基地設廠,預定2022年量產。但經濟日報報導,受到環評時程、電力供應以及空氣品質的因素影響,傳出赴美設廠案已進入台積電投資計畫期程的評估中,也印證了台積電董事長張忠謀在首季的法說會上說的「不排除赴美國投資」。台積電供應鏈擔心,這個投資案若真的選定美國,台積電後續投資將移往大陸,恐動搖台灣半導體產業鏈,影響重大。

對此,行政院高層表示,台積電3奈米計畫傳出後,政府就積極協助建廠土地的問題,並啟動專案後續處理,希望協助縮短環保案件的處理時間,不要讓環評作業拖太久,且科技部長陳良基上任後也曾拜會張忠謀,應有掌握最新狀況。

針對該報導,台積電最新回應表示,說3奈米製程要在美國落腳言之過早,相關評估作業會持續到明年上半年,明年上半年才會做決定。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文