為刺激低迷的房市買氣,建商「讓利換成交」似乎已成為一股風氣,據房產雜誌統計指出,北台灣2成新建案,讓利幅度至少15%,也反映在2月的買氣有回溫跡象。不過,房產名家Sway認為,建商實際成交應該降更大,並研判有5個區域已出現斷頭潮。

《住展》雜誌調查,北台灣新建案中,5個就有1個選擇讓利,而且幅度至少15%。Sway在臉書po文指出,以目前情況看來,恐怕要降25%,才有買家願意進場,「偷偷降,已成為今年的招數。」他還推論,至少有8成新建案,因為不讓利而沒有成交。

Sway認為,今年建商較頭痛的問題是「斷頭貨」,據他了解,包括景美、五股、西門、青埔、淡海等5個地方都已出現斷頭潮。至於斷頭戶能不能買,Sway坦言「不要買爛貨」。

雖然不少建商打著讓利求售的口號,但Sway也提醒,不要買2年前推出的建案,因為這些舊案多半是投資客撿剩的爛貨,或是恐怖到不能住的格局,若不用實價登錄的最低價打7折買,絕對會讓荷包受傷。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文