3月,賞花季,採莓季,竟然也是離職的季節。身邊跟我合作超過2年的好夥伴,竟然紛紛離開職場,我心裡好難過。跟她們一邊聊,一方面思忖著,未來和管理顧問公司的合作,又少了幾個貼心人。二方面也回想自己在和她們同樣的年紀,當時我的人生選擇。

KiKi,我的頭號好夥伴,她因為每天下班時間幾乎都是晚上8點以後,這一年來,新人來來去去5、6個。要帶新手,又要執行現有業務,心力交瘁下,選擇離開服務6年的公司。我不知道KiKi的主管為何會放任讓她如此勞累,而逼得她不得不選擇離職休息。KiKi口氣無奈,但我不是當事人,實在也幫不上忙。她說,她想要去國外走走,然後,在台灣,找一家外商企業磨練。

依琪在公司2年,熱情、主動、工作能量超高。身高不到160的她,在擔任我課程助教時,幾乎都是陪我站滿場。只要她在課堂協助我,我的水壺一定都有熱水,早上有醒腦咖啡,教具齊全,且一離開教室,接送車一定等在門口。依琪也要離職了,她第一個願望要去玩高空彈跳,然後,在大陸找一家外商企業磨練。

外商...。

你對外商工作有憧憬嗎?許多人聽到「外商」兩個字,立刻想到Google、Facebook...,想到有免費咖啡、餐點,想到辦公室有健身房、遊戲間。這些優質外商企業,似乎工作環境輕鬆,工作時間彈性。但,人生總是這樣,有一好沒兩好,它給你福利,相對也會要你付出。

我這輩子幾乎都在外商工作,包括美商、法商、日商。這些令人尊敬的企業,教會我很多事,因此,這篇文章,我想來談談外商的工作文化,獻給我那兩個準備離職的好夥伴,也挑戰你對外商的大夢。

到外商工作,請注意以下幾個英文字,也是我的外國主管教給我的工作規則。

1、Deadline 期限

在外商工作,非常著重工作期限。已經承諾的交件時間,絕對不能任意拖延。如果你發現無法符合工作期限(meet the deadline),那麼你一定要在之前提醒對方,並同時提出新的deadline工作期限,好讓對方有準備。

我的第一位國外老闆,一位紐約人,她對我上任之後說的第一句話就是:Don’t miss the deadline, or you will be DEAD!(不要錯過期限,否則你就死定了!)