即將步入第二季,全球焦點除了川普的後續政策是否有新的動作之外,歐洲幾場總統大選牽動的政局算是很大(荷蘭、法國、德國),是當前大家認為的黑天鵝。不過我的觀察,結果應該是千鈞一髮,安全過關才是。

除了美國FED升息更加確認美國的經濟正在強勁的復甦之外,其他區域國家的景氣狀況也跟著改變中。台灣近來股市與房市好像出現一波明顯的洗牌及震盪,背後的原因,我們不妨來探討看看:

一、CRS共同申報準則。因為台灣尚未加入,全球一些熱錢及台商原本駐留在海外的資金,確實是有一大批匯回來的動作,這也造成原本就想適度鬆綁台幣走勢,避免被美國列入匯率干預的國家名單的央行總裁,趁勢走強,這是匯率的反應。

二、以往的經驗值是,只要新台幣走強,台股的表現會比較突出,外資介入自然是主要原因,不過這一波台股的變化有一部分是內資回補的因素,投機與投資的買盤皆有之,尤其是一些傳產股、或甚至有軋空的個股都有這樣的影子,第一季直逼9800點算是非常厲害了。但是隨之而來的年報與季報就必定讓股價產生修正或是調整,也就成為目前的震盪整理盤。