台灣低薪已成為常態!主計總處調查,2016年平均每月實質總薪資仍不及2000年水準,也就是說,薪資倒退了16年。淡江大學財金系教授李沃牆表示,就算總統蔡英文在去年就職演說當中,強調要解決貧富差距、年金制度以及青年低薪等12大問題,但上任9個月來,低薪仍是無解。

日前在一場校園徵才博覽會上,中天生技集團董事長路孔明提及自己1979年畢業時,企業起薪是2萬元左右,工作2、3年後,就能領到3萬元,但35年後的今天,企業徵新鮮人也只開出26K~30K的薪水,他語重心長地表示,「台灣35年薪資幾乎沒有變,這是國家很大的危機。」

對此,李沃牆在ETtoday專欄撰文憂心指出,「鄰國日本正因實質薪資長年不漲,而陷入低薪、通縮、低成長的困窘,使得『流沙中年』、『下流老人』比比皆是,台灣應引以為戒。」

「低薪迫使人才外流日益嚴重,損及國家競爭力。」李沃牆認為,高科術人才不斷被鄰國高薪挖角,甚至學測一放榜,香港名校馬上祭出高額獎學金吸引優秀學子就讀,「台灣很快就成為全球最大的人才輸出國。」至於台灣青年為何深陷「薪貧庸」?他揭背後7大真相。

1.滿街都是學士及碩博士,造成學歷通膨嚴重,加上學用落差大、素質及競爭力下滑,以致於低薪難獲改善。

2.企業盛行僱用派遣人力,其平均薪資不及正職員工的7成,無形中拉低薪資水準。

3.台灣企業經營環境丕變,許多企業也面臨生存挑戰與危機,一旦降低成本都難以因應時,只得走向裁員減薪一途。

4.年輕人不願意做「黑手」,產業只好引進外勞替代,也是影響薪資的因素之一。

5.依「勞退新制」規定,雇主須提撥6%至勞工帳戶做為退休金。然部分雇主為減少提撥、降低公司開支,因而調降員工底薪。

6.這幾年景氣低迷,廠商為降低成本,改以縮短工時或無薪假因應,致低薪族增加。

7.政府推行「1例1休」,不少行業縮短服務時間,員工不僅領不到加班費,薪水還跟著減少,印證了「錯誤的政策,遠比貪汙可怕。」

【相關新聞】

這3行業待遇逾80K!低薪族已哭

好羨慕!大立光員工分紅每人近90萬

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文