去年底成為台灣第一位羽球女單世界球后,「寶島一姐」戴資穎沒有辜負這項殊榮, 13日在全英公開賽冠軍戰力拚51分鐘,包括第2局堅持到底後來居上,以21比16、22比20氣走泰國「天才少女」依瑟儂,成為在這項被譽為「小世界盃」的頂級賽事,第一位舉起冠軍獎盤的台灣好手。

「非常感謝現場的觀眾還有大家熬夜比賽,跟我零時差的分享喜悅!」小戴賽後開心感謝所有在凌晨看轉播的台灣球迷,「全英是一個歷史悠久的比賽,被稱為小世界盃,大家都非常盡力。我在這裡比賽這麼多天,感覺非常好!」

奪冠的感覺當然是最棒的!小戴贏得4萬5000美元(約新台幣140萬)的冠軍獎金,賽後立刻在現場辦起了簽名會。這是她生涯第6次贏得超級系列賽單站冠軍,除了兩度稱霸年終總決賽,這座全英后冠也是最具分量的一冠。

冠軍滋味甜美,更棒的是過程來自小戴的堅持。難纏的依瑟儂一開賽就奮力纏鬥,小戴以一波5比0的封關猛攻才順利收下首局,第2局依瑟儂加速反攻,更是一開局就以4比1領先,於前段取得11比7的優勢。

不過小戴沒有放棄第2局,即使失分,也要讓依瑟儂付出代價,曾經用前後場調動打得對手坐在地上,望球興嘆,一次全場最多的29拍對抽,也是由小戴得分。讓依瑟儂雖然先出現該局20比18的聽牌機會,卻是滿頭大汗氣喘連連。

小戴前3次追到1分差距,都功虧一簣,不過第4次沒有再讓機會溜走,奮力救回兩個局末點後,雙方氣勢已然逆轉。小戴先靠幸運爬網球輕鬆扣殺得分,最後以一顆短發球讓依瑟儂回球過長出界,握拳歡慶生涯首座全英后冠落袋。

戴資穎過去在全英公開賽最佳成績為3度打入4強,這次不但突破4強障礙,還一舉封后,不但球后寶座愈坐愈穩,也令人更加期待未來她更上層樓,贏得世錦賽乃至於奧運金牌。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文