中國總理年度工作報告,是每年三月初中國兩會(全國人民代表大會會議、中國人民政治協商會議)的重頭戲,台灣的主流媒體多把焦點放在經濟放緩等議題上,過去兩會報告確實多是又臭又長的共產八股,不過今年的兩會,藉由數位溝通,在八股文外,卻多了不少新媒體的創意溝通,讓人眼睛一亮。

最明顯的不同,是第一次在總理李克強的工作報告的紙本上,多了一個QR code(二維碼),掃描QR Code之後,可以看到李克強總理把去年承諾了32項主要指標任務,轉化為 3分鐘左右影音,用「對賬單」的呈現形式,讓民眾能知道到底那些做到了,那些沒做到。

QR Code第一次出現在李克強施政報告上》中國政府數位溝通能力大進,台灣完敗!
QR Code第一次出現在李克強施政報告上》中國政府數位溝通能力大進,台灣完敗!

為了宣傳這個新做法,中國政府網還特別製作了另一則小品影音:「短片-政府工作報告上的二維碼...一起回到總理作報告前的4小時……」,其中摘錄了不少兩會代表在試用過二維碼的心得,在宣傳中國政府的創新創意上,確實頗具說服力。

QR Code第一次出現在李克強施政報告上》中國政府數位溝通能力大進,台灣完敗!

不僅如此,在中國政府網(www.gov.cn)上,還公開希望民眾留下執政建言,還進一步聯合多家網路媒體,一起請網民參與 2017 年「我向總理說句話」建言徵集活動。其中雖難避免行禮如儀的官樣姿態,但願意聯結其他重要網路平臺,已經足見政府的誠意。

會做這些變革,原來是李克強的承諾。

有鑑於動輒上萬字的工作報告,艱澀難懂,其中又牽涉不同專業,2016年兩會會後的總理記者會上,李克強曾説,要讓群眾對政務公開瞭解像掃二維碼一樣簡單。想不到,今年就真的做到了。

不僅是過去政績,對於來年施政規劃,在中國政府網上面,更可發現,不少以鄉民口吻的溝通文章及影音。包括:「看看今年中央政府的KPI,你還好意思偷懶?」「人民日報中央廚房--我的兩會秘密花園」「看!有人把總理作政府工作報告的聲音畫出來了。」