「美國知名集資網站募資超過1百萬美元,這款由台灣團隊設計的 …」電視上新聞記者興奮地報導著:「該團隊創辦人放棄美國知名網路公司開出的天價薪資,堅持回台灣組建團隊。創辦人表示,台灣不缺乏人才,缺乏的是機會......」

看著電視上的報導,團隊創辦人卻一點也高興不起來,因為他接到了一通讓他措手不及的電話:「你的產品已經拖得太久,我們不可能再繼續等下去。執行長說他非常失望,他認為你們根本沒想要把產品做出來,所以執行長不玩了,你們自己看著辦吧!」

「財務長我真的很抱歉,但這產品灌注了我們團隊大量的心血,可不能就這樣半途而廢啊!」創辦人早已料到會有這天,畢竟產品生產不出來是任何一個出資人都不樂見的情形,但創辦人萬萬沒想到,當初拍著自己肩膀,要他放手去幹的執行長居然如此絕情。

「灌注心血?別說笑了,如果沒有我們,你連樣品都做不出來!執行長說了,拖了一整年,明明早就可以推出的產品,被你們搞到現在還沒出貨,虧他當初還幫你引介,讓總統拿著你的樣品到處展示,執行長的臉都被你丟光了!」原本不帶感情的音調終於有了變化,說出的卻是更加絕情的話語:「總之別再打來了,明天律師會去跟你們處理後續。」

創辦人回想一年前,剛歸國的他頂著光環,大把大把的鈔票被捧到面前來任他揮霍,各大基金執行長更是一口一聲的天才、年輕才俊。「哼,還說什麼『小老弟,我看好你喔,儘管放手去幹』,結果一個個的都不懂創新,還說得好像是我的錯一樣...」創辦人冷笑一聲,看著團隊成員還想說些什麼,但緊接著的新聞卻讓他再也說不出話來。

「 … 台灣大廠昨日推出最新產品,誓言一舉擊潰市面所有競品,該廠發言人表示,這項產品經過一年研發…」同一位記者繼續興奮地報導。

看著新聞報導,創辦人喃喃自語,不敢相信自己的眼睛:「這、這不是我們的產品嗎?這到底是怎麼回事?」

看到這裡,大家猜猜到底發生了什麼事?

收款卻出不了貨,募資網站的「代工廠風險」

自從有了 KickStarter 等網站之後,生產硬體設備不再是大廠的專利,任何一個團隊、甚至是個人,都可以提出自己的構想設計放到網路上募資,並在成功達成集資目標後,預先收到款項並投入生產。

由於集資網站的興起,使得過去「投入資金研發、開模生產、銷售、收款」的模式顛倒過來,變成「投入時間研發設計、集資、收款、開模生產、出貨」,將原先生產後收款的模式,變成先收款後出貨。顛覆過往的經營模式,即使沒有資金的團隊也能將自己的夢想付諸實現,但卻也伴隨著一個過去從未發生過的問題,就是收了款卻出不了貨。

過往我們常見的收款不出貨問題,往往集中在「集資詐騙」,也就是從一開始集資就是以收款而非出貨為目的的犯罪行為。這次我想跟大家談的收款不出貨問題,卻是來自另一個集資爭議,也就是今天這則故事的核心:代工廠風險。