韓國政治史上首次!據韓國阿里郎電視台直播報導,韓國憲法法庭於今日(3/10)早上10點宣布,8名大法官全數贊成,批准國會對朴槿惠(Park Geun-hye)的彈劾案,她將被勒令辭去總統一職。而提前出缺的總統職位,將由現在的代總統黃教安總理職掌。韓國也將於今日起60天內提前舉辦下屆總統大選,預計時間為5月9日,當前下一位接掌青瓦台的最高呼聲,莫過於前民主黨黨魁文在寅。

目前韓國憲法法庭有8名大法官,彈劾案需經2/3以上大法官(即6位以上大法官) 表決同意才算通過。即將於14日退休的代理院長李貞美(Lee Jung-Mi)將是今天關注的焦點。李貞美也在判決中表示,外界先前對於朴槿惠總統在世越號沉沒事件的攻擊,將不會成為今天宣判的考量因素之一。

隨著閨密案醜聞愈滾愈大,韓國現任總統朴槿惠最終在眾叛親離下,於去年12月9日遭國會234票贊成彈劾,隨即遭凍結職權並送交憲法法院審理至今。韓國政治史上僅有兩名總統曾遭彈劾,前一位盧武鉉最終成功逃脫控訴並榮耀回歸,但朴恐怕就沒這麼幸運了。不僅自家政黨不支持,閨密崔順實(Choi Soon-sil)與其女兒的罪證確鑿入獄,連大財閥三星(Samsung)少主李在鎔(Lee Jae-yong)也被逮捕,讓朴槿惠的處境愈發不利。

從彈劾生效日起算,已過去91天的時間,韓國本地的政局依舊處於對立的局面。而當前的執政黨自由韓國黨(Liberty Korea Party)在前聯合國(UN)秘書長潘基文(Ban Ki-moon)婉拒參選後,幾乎完全在下屆總統爭奪戰中消音。目前民調領先者為在野的民主黨(Democratic Party of Korea)前黨魁文在寅(Moon Jae-in)和兩名黑馬市長安熙正(Ahn Hee-jung)與李在明(Lee Jae-myung),如今憲法法院宣布朴槿惠去職,韓國將於60天內、提前舉行下屆總統的大選。(中時電子報)

【相關新聞】

1.韓版川普? 下屆青瓦台人選李在明聲勢大漲
2.下屆韓總統新黑馬? 「政壇EXO」安熙正

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文