晚上聽到房間門外有人大聲吼叫,又是老大小齊和媽媽起衝突了。出去瞭解了一下,真的是小事變大事。因為小齊火氣大嘴巴破了,老婆大人叫他去上個藥,小朋友正在看故事書,愛理不理的說等一下,這個動作就觸動媽媽的開關了,直接講「如果這樣的話,那就不要上藥」,結果兩個人就這樣槓起來了,結果事情越演越烈,變成互相有點情緒失控的衝突。

我和老婆大人說讓我處理,就把小齊拉離現場,請他坐在書桌前,和我下一盤五子棋。

這是我最近摸索出來的一個方法,因為我和他都喜歡下五子棋,所以當他情緒不穩定,或是鬧脾氣的時候,我就拉著他去下棋,只要棋局啟動了,他開始進入思考狀態,心情自然就平復了,也比較能夠心平氣和的和我溝通講理,從一個比較客觀的環境去分析、察覺自己的情緒起伏。

「你知道你剛剛在做什麼嗎?」我問他,他點點頭。「但是媽媽的脾氣真的好壞喔!」老大和我抱怨。

我當然知道呀,我親愛的老婆是一個個性急促、表達明確的人,我老早就知道了,而且我很擅長和這樣個性的人相處,因為我自己也有一個霹靂脾氣的老媽,常聽人家說,你自己的媽媽什麼樣子,到最後就會娶什麼樣的老婆。我年輕時候曾心裡想,老媽脾氣這麼大,我一定要娶個溫柔婉約的…,現在證實了,這些市井話語所蘊含的智慧,還真是深奧,哈哈哈,老婆的脾氣相較於老媽,還真的是一時瑜亮,不相上下。

所以,現在小朋友的心情,我是徹底理解的,因為,我就面對這樣的情境,生活了40年。

「我知道媽媽的脾氣很大,而且說話不客氣,動作也很不客氣,對不對?」老大點點頭。

「但是你也知道媽媽其實很愛你,他其實也是個好人,只是脾氣很大對不對?」他又點點頭。

「你覺得媽媽的脾氣,以後變好嗎?」我問他。小齊歪著頭想了一下,告訴我「我覺得不會」。「但是,他就是你的媽媽,這一件事情會變嗎?你的媽媽會換人嗎?」「當然不會」他說。