還記得孩子兩歲半時,我開始幫他物色優質的幼兒園。先讓孩子上一家「小小幼稚園」。這幼兒園的名稱是兒子自己取的。選擇這家幼兒園是因為大家口碑好,老師良善,缺點是大多在戶內活動,戶外空間小。 

我遵照前人的建議,事先帶孩子去玩了幾天,見孩子玩得歡喜,以為一切妥當。不料,從第一天開始,預料中的啼哭出現了,老師說沒有關係,孩子慢慢會適應。而後,一天比一天,來勢更兇猛的嚎哭掙扎,甚至半夜惡夢連連,一再哭醒。我們知道,因為年幼尚無法清楚表達感受的孩子,正用他身體的本能,在反應他的不舒適與害怕。 

於是我只好繼續尋覓其他的幼兒園,四處打聽,也實地探訪了將近十家的幼兒園。有的幼兒園硬體設備豪華潔淨,我立刻刪除,因為如果是孩子能充分使用的設備,不應該漆沒掉,面沒磨;有的幼兒園,我一踏進門,便拿出他們的課表,有數學,國語,英語,歷史…,跟小學課表沒兩樣,我只能客氣地告退。我的孩子才正要探索人生,在他還沒有玩遍水啊土啊小草啊,在他還不知道怎麼跟小白兔做朋友,在他還沒有看夠白雲藍天的兩歲半,他不急著闖進知識的殿堂。 

有的幼兒園,我看到有金髮藍眼的外國老師在講故事,前面繞坐了半圈的小小孩,孩子們個個仰頭,不知道真聽得懂那外國老師的全美語故事,還是因為不敢動?還看到一家幼兒園,老師面無表情地帶著孩子們在草地上玩,說得精準點,是孩子們排好隊,一個接一個,聽老師指令地排隊繞圈走著,也許老師在做某種操練,我在意的是…..竟然沒有一個小孩或脫隊或走歪或打鬧嬉戲,全部安靜乖巧地聽從撲克臉老師的指揮。這幾家幼兒園,當然也是被我列入不往來名單。 

尋尋覓覓,有了第一個「小小幼稚園」的失敗經驗,我們為孩子找到一間「大大幼稚園」。 

那是一個有大大綠色草皮操場的幼兒園。教室與設備呈現使用頻繁,被孩子磨練過的痕跡,園裡有孔雀有小白兔,有山洞可以躲,有沙坑可以挖,還有季節到了,就結滿樹的桑葚,隨摘隨吃。他們也有課表,但是有許多自由選擇的時間,角落時間,手作時間。在教室,當老師說著故事時,有些孩子聽得津津有味,有些在自己的角落,繼續玩著。 

最棒的景色在操場了!當你看到在酷熱無比的夏天,有老師持著長長的水管,對著一個個熱壞的孩子們噴水,孩子們在水柱下,玩得又是尖叫,又是狂笑,然後還回潑老師,輪到老師也一起又叫又笑時,我心裡已經明白,這家幼兒園,絕對適合我那愛玩愛跳愛笑愛幻想的孩子。 

果然,我的孩子,從上「大大幼稚園」的第一天,就沒有哭過,倒是每天下午去接他時,很難馬上帶回家。總要在綠色草皮上,追逐個幾圈,在單槓上,再晃個幾回,才依依不捨地與同學道別。 

我們的孩子,用他的哭聲與笑聲來教我們,孩子,是那樣的特別,每一位孩子都不同,適合小明的幼兒園,不一定適合小英。我們雖然開始時犯了錯,沒有把孩子愛空曠草地,愛拔足奔跑,愛自由幻想,不受拘束的特質,列入選擇幼兒園時的首要考量,幸好,我們適時驚醒,孩子在這大大幼兒園,有回味無窮的童年回憶。 

經常有父母還會問我:「我們的孩子是如此的特別,要不要一進幼兒園,就跟老師詳談孩子的情況?」父母一方面希望老師因為了解孩子,而能因材施教,另一方面,又擔心老師會貼標籤。 

我是持保留態度。老師也是人,人有百百種,老師自然也一樣。沒有一種標準模式,能使用來與形形色色的老師互動,都暢行無阻的。我總是希望父母稍安勿躁,先與老師多多接觸,了解老師的教育理念、人格特質之後,再決定如何與老師談論孩子的狀況。 

幼兒園,是孩子踏入群體生活的首部曲,是學習生活的第一部,請慎選適合孩子特質的幼兒園,而不是大人以為比較「優質」的幼兒園。

作者簡介_李佳燕 家庭醫師

現任
傳家家庭醫學科診所負責醫師
教育部性侵害與性騷擾調查專家庫專家
高雄市雄工性別平等教育委員會委員
高雄市人權委員會委員

經歷
高雄醫學院家庭醫學科主治醫師
成立「還孩子做自己行動聯盟」
成立全國第一個「婦女友善醫療倫理委員會」
行政院婦女權益促進委員會委員
內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄縣家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄市婦女新知協會理事長

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw