到中部演講時,順道拜訪朋友Carol,前幾年因工作關係,經常和她見面,先生都會一起出席,這次只有Carol單獨赴會,便隨口問起她先生的近況,哪裡知道得到一個答案:

「他離職3年了。」

中年突然辭職

啊,怎麼會?Carol的先生在一家經營良好的企業任職總經理,管了10多年公司,每次看到他都是意氣風發、氣色紅潤,這樣的態勢至少要做到65歲,老闆才會放他退休,3年前也不過50出頭,在這個尷尬的年齡離職,直覺是有些異常。

Carol看出我的疑惑,便開始大倒垃圾,說先生辭職之後,一心一意要創業,因為創業是他一生的夢想,決心圓夢去!可是3年過去,一個產品也沒做出來,每天還是朝九晚五的上班下班,有模有樣的。問題是,一個孩子在念高二,一個孩子在念大一,都需要花錢,坐吃山空不是辦法,弄得Carol工作壓力再大也不敢嚷嚷著要離職。難免有時候會上火,Carol便忍不住開罵:「做得好好的,老闆沒教你離職,何必自己提辭?」

「幾百萬年薪不賺,卻跑來創業燒錢,你是不管這個家了嗎?」

是這樣嗎?我心生疑惑,但是看起來他們夫妻為此足足已經爭吵3年,只好下水撩落去,於是開始了解詳情,Carol說先生從提辭呈到離職只有2、3天,之前未曾和她提過要離職,那麼可以肯定的,這是一個閃電離職,毫無預警。Carol再說,沒聽過先生提到老闆有慰留先生,她也沒問起,因為推想先生在公司舉足輕重,老闆勢必不想放人,但礙於先生辭意已堅,就不好再強留。

聽到這兒,我當下心裡有譜,接下來要說的話挺傷人的,便放低音調,貼近Carol的耳朵小聲說:

「妳有沒有想過,先生是做不下去,被迫辭職的?」

自尊心作祟

一聽,Carol瞪大眼睛看著我,下巴差點掉下來,整個頭像博浪鼓搖個不停,直說不可能,因為「他是總經理,這10多年來,老闆最倚重的就是他。」可是沈默一陣之後,Carol回想起一些跡象,覺得不無可能。

辭職之前,先生失眠1年餘,為此兩夫妻還分房睡,並未改善,而且變得暴躁易怒,家人都不敢招惹他。過去同事或客戶常有聚會,夫妻會聯袂出席,後來一一不再。每年老闆會請他們夫妻出國度假,那一年也因故取消…這些事情一塊一塊的拼湊起來之後,慢慢的,真相浮現,Carol像是突然醒來,既是懊悔又是心疼,自責不該誤會先生長達3年,毫不給好臉色。即使如此,Carol不解先生為什麼要隱瞞。

「自尊!自尊!男人要的就是自尊!」我回答。

從一個呼風喚雨、備受重用的總經理,到被暗示該走人,以及被用盡各種方式冷落與排擠,那種被背叛與被拋棄的難受,是一般員工難以想像與體會的。因此,不要說Carol不敢置信,恐怕連她先生本人至今都不願意承認,這是一種自我保護的機制,寧願解釋成是因為他要去創業圓夢,才主動提辭。

創業,掩蓋失業

「老闆說要把我派駐越南,可是無法照顧家庭,所以我拒絕了。」

「老闆說要留我,可是我認為公司沒有發展性,所以離職了。」

這些都是經常聽到的離職理由,聽進另一半的耳裡,當然是無法諒解,甚至暴跳如雷,因為它們都是可以溝通或讓步的啊!是的,說對了,所以這些理由其實是託詞,而離職的真正原因是被炒了!

Carol的先生一輩子是社會精英,大家景仰的對象,形象完美無缺,一旦被資遣當然無法會否認,製造出假情報自欺欺人。而妻子Carol也跟著「配合演出」,一家4口就是沒有人願意相信這位「光宗耀祖」的男人失業了…

麻煩,也在這裡!當一個病人缺乏病識感,拒絕承認生病,不主動就醫,拖延的結果便是病情惡化。Carol的先生還是像過去一樣,上班下班,作息未變,生活未變…在一切未變之下,掩藏得夠舒適,沒有動機需要走出來,而下一步就是「裝忙」,用創業掩蓋失業,反正一人公司,沒有人知道他究竟在忙什麼。像受傷的野獸一樣,躲進洞穴裡,久而久之,變成人人不敢去揭開的瘡疤。

給予時間療傷

中年,正是家計最沈重的當口,很少人會在這個敏感時刻主動離職,即使有,也會和家人討論再三,絕對不會今天說辭、明天就走,所以只要出現以下3個狀況,幾可判定是非志願性離職,不見得是制度化的資遣,有可能是在暗示下被逼走。

1.配偶重視家庭,對於養家有高度的責任感。

2.配偶突然離職,先前未曾聽他提到要離職。

3.配偶並未已經找到下一個工作。

被裁員或資遣,對於一個盡忠職守的人來說,是致命的一擊,即使他表面上泰然自若,內心也是淌血一灘,千萬別在傷口灑鹽巴。責怪只會把他們逼得縮到洞穴深處,再也出不來,使失業問題變得棘手難解。建議做到以下3步驟:

1.接受他:

不論他提出哪一種離職理由,都不要拆穿,給他們保留自尊與面子!

2.包容他:

在家庭經濟的許可範圍之內,給時間與空間療傷,若是想要出國旅行或在外租辦公室,由他們去吧!

3.引導他:

在一段時間之後,試著引導他們走出洞穴,再進入就業市場。

Carol的先生,問題不在於創業燒錢,而是在於難以面對失業,面子拉不下來,無法踏出求職的第一步,所以應該先解決失業問題,創業一事就會不刄而解。不過,待業最好不要超過1年,否則容易變成長期失業。最新統計,一般求職需時25個星期,中年人求職可能要到2倍時間,將近1年,家人一定要給予充足耐心,等待他們再度披上戰袍。