編按:陳姓小模疑遭閨密設局殺害震驚社會,日前案情出現大逆轉,原先被認為是共犯的梁姓女子,因有不在場證明被獲釋,引發外界質疑是媒體在辦案,痛批媒體捕風捉影、興風作浪,網友也因為怕被提告,紛紛湧入梁女臉書急刪謾罵文。(相關新聞連結:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=230771

網路假新聞充斥,使得輿論要求社群媒體該對假新聞負起責任,包括Facebook在內也承諾將展開打假行動。資訊確實會形塑偏見,史丹佛大學研究證實在社群媒體當中長大的青少年,通常不會評估資訊真假,且時常會選擇相信消息來源不明的貼文。

華爾街日報(WSJ)報導,根據史丹佛大學針對7,804名中學生到大學生的調查發現,82%的中學生無法分辨網站上的贊助內容與真實新聞,許多學生只依據推文是否詳細,以及是否有照片來判斷真假,而不是來源。

對於一名銀行執行長批評年輕成年人需要更多財務規劃協助的推文,三分之二的中學生回答找不到任何理由不去相信這篇文章。10個學生當中有4個高中生依據標題,以及一張變形的雛菊照片就相信福島核電廠有毒廢棄物排放的消息,而不是根據消息來源或照片地點。

報導認為,就算Facebook、Google、Twitter都承諾打假,但是無法擺脫錯誤或是有偏頗的資訊散布在網路上。現在有愈來愈多學校教導學生審視各種資訊來源,即一般傳播學院都會上的媒體素養課程,如史丹佛大學一堂免費的社會研究課程。

但是過去教研究技巧的課程愈來愈少,媒體素養的時間被瓜分給基本閱讀與數學技巧課。許多教育專家認為,家長必須付出更多心力教育孩子識別資訊的能力,讓孩子自己選擇有興趣的主題,自己蒐集資訊,家長可利用晚餐時刻問孩子看到的資訊,讓他們思考正確性,有些家長會篩選網站內容,有些會禁止孩子使用社群網站。