以母親的祕方製作、以父親的名字命名,在美國一間堅持以有機原料製作營養棒(energy bar)的廠商-Clif Bar,用自己的故事證明了品牌永續經營不只是競爭逐利,更要利他、利眾,走向共好新經濟。

營養棒,又稱能量棒。一種體積小小,卻可以快速為身體補充大量能量的食品。在馬拉松界或運動圈都很常見,目前市面上也有許多種類可選。然而,時光回溯到二十幾年前,當時市場上只有販售唯一一種營養棒。堅硬、黏手,簡直難以下嚥,需要時卻不得不吃,那時候的運動員並不像我們這麼幸福。

1、從自己的興趣中找到市場缺口

Clif Bar就是在這樣的時空背景下誕生。1990年,創辦人Gary Erickson在一趟175英里的腳踏車騎乘中,帶了六根營養棒隨行。當時市場上只有販售一種一點都不可口的營養棒,就在又累又餓的Gary吃下第五根時,他感覺到甚至稱得上噁心的反胃感,讓他頓時下定決心,自製健康又美味的營養棒!

Gary去找了他所認識最棒的烘培師-他的母親。歷經好幾個月不斷嘗試各種原料與配方,最後選定了一個最佳的食譜,第一根美味營養棒終於誕生。為了紀念父親,Gary以父親的名字Clifford為營養棒命名為Clif Bar。因為他的父親,不僅是帶領他野地探險、愛上騎乘單車的人,更是鼓勵他勇敢追尋生命熱情的良師益友。這個教育理念,讓Gary從小就敢於作夢,一直期待著長大創立自己的事業。

2、開發各種口味,滿足不同顧客群的需求

1992年,Clif Bar於市場亮相,立刻在單車選手與登山愛好者間形成一股旋風,第一年營業額便達70萬美元。因廣受歡迎,Clif Bar的銷售通路很快從戶外用品店,擴張到全國都有據點的日用品量販店及零售超市。

銷售大門成功敲開,消費者的需求則各有不同。Gary Erickson與共同執行長Kit Crawford,也就是他的妻子,先後開發了十二條產品線,滿足不同客群的需要。例如,針對女性消費者,Clif Bar開發減糖的巧克力營養棒,解決女性愛吃甜又怕胖的矛盾心理;針對小朋友族群,則巧妙將小孩普遍挑食的蔬菜,添加到麵粉當中,推出蔬果營養棒,成功擄獲父母與兒童的心。另外,針對最核心的戶外運動市場,除了在營養棒的口味上提供更多元的選擇,Clif Bar也開發能量膠(Energy Gel)、能量咀嚼錠(Energy Chews),以及電解質飲品,幫助運動選手在比賽進行時,快速取得能量。

短短八年的時間,Clif Bar以疾速躍進式成長,1999年營業額達到3千9百萬美元,是第一年70萬美元的56倍!