激發學習意願,成為對的講師

天剛亮,鬧鐘響起,襯衫領帶上陣,坐上司機的車,開始我忙碌的一天。可以預料回家時襯衫一定因汗水而濕,卻無法預料這一天將遇到怎麼樣的學員。

12年的講台磨練

上了車之後,先看一下報紙,或許可以為今天訓練的開場找到更適合的切入點。隨後一面收聽廣播,一面吃早餐,我常說:「今天在訓練領域若有什麼成就,司機的功勞很大。」我的食與行都交給他,讓我放心無比。

抵達上課教室前十分鐘,打開電腦,再瀏覽一次課程的投影片,然後與提早到達教室的助理,進行最後一次電話確認,掌握現場最新動態,包括學員抵達狀況、燈光、投影、音源、座位安排、教具與場地大小,每一堂企業課程都是全力以赴。

這就是我的企業講師人生,如此持續了12年。

流程看似重複,但總有許多意料之外,尤其是學員。

「一堂好課程要符合三大條件:學員對、主題對、老師對,缺一不可。」對於企業內訓而言,學員是否為目標族群是課程成功與否的關鍵。

或許你會說,憲哥不會說自己是不對的講師。話雖如此,回想從事講師工作的初期,我也不敢保證每件事情都做對了。

當初因為與管顧公司簽下專任約,管顧希望先消化簽約講師的保障時數,以致早期我會接到一些非我專長的課程。儘管很認真備課,畢竟沒有實務經歷,講起來總有隔靴搔癢之感,只要學員提出尖銳問題,就很容易被打槍。

所以授課之前,管顧與講師或企業間的對焦就是非常基本且重要的事。

誰是對的學員?

企業內訓課堂的常態是,學員心不甘情不願來上課,抱著「老闆要我來我就來」的態度,一直看手機,進出教室接電話,維持雙手抱胸的姿勢,故意搗亂或挑釁,心不在焉,假裝配合,為了湊學分與時數,簽到以後就落跑………,這類現象屢見不鮮。

難道沒有真正想學習的學員?

有的,當然有,老實說那算是少數。

究竟一場成功的企業內訓必須具備哪些條件呢?列舉以下七點,供講師與企業主參考:

1. 高階主管全程參加:我認為這是最重要的指標,如果高階主管無法全程參與,至少開場與結束時出現,聊備一格。

2. 學員大多是新晉升的主管:這類學員的學習意願與鬥志通常都很高,講師教起來如魚得水,教與學都能達到最佳效果。

3. 人力資源部門課前發出作業或課程宣傳:課前有實質或心理準備的學員進入教室,很容易進入狀況。

4. 上課教室不在辦公大樓內:減少所有不利課程的干擾因素。

5. 課程與績效考評結合:這是理想狀況,越接近理想,效果越好。

6. 講師口碑於公司內部廣為流傳:這是講師在企業內訓追求的最高境界。

7. Why me and Why important :為何是這位講師來教?他在產業內的經驗、授課歷練如何,這都會影響學員的上課意願。還有,為何這堂課很重要?講師若在上課的前30分鐘沒有處理好這兩個問題,課程失敗的機率偏高。

對的講師該如何做?

無論是內部或外部講師,若想成功授課一定要做到以下三件事:

第一,站在學員立場思考,這個課程對他有何好處?

第二,為何是我來教,而不是別人?

第三,課程結束後,學員可以帶回去立即運用的技巧或能力是什麼?

這三件事看似簡單,要真正做到位並不容易,因為大多數人「好為人師」、「自以為教的東西,對所有人都有用」。一旦這兩種毛病上身,恐怕就難逃「爛課」的後果。

激發學習意願永遠是上策,尤其對成人學員而言更是如此。

學生時期有考試與畢業的枷鎖,即使是不喜歡的課程,也得盡力拚過去。相較之下企業訓練的課程沒有強制性,必須「有用、有料、有哏」才能引發學習動機。對於新手講師而言,進入門檻相當高。

企業講師的「兩業」

企業講師到底能不能培養呢?

先決條件是擁有「兩業」:產業與專業。如果這兩業的條件都很好,我認為授課技巧是相對容易培養的。

無論是何種主題的課程,企業學員心中永遠存在一個有待講師解答的問題:「我為何要聽你說?」只要能順利解開此魔咒,我相信有志進入企業內訓領域的講師,都能找到自己的一片天。

在此分享我1800場企業內訓中,印象最深刻的一場。

2006年11月,我剛進入企業講師這一行的第5個月,才在大陸受傷痊癒後不久,我從中壢開車到松山機場,隨後飛抵花蓮機場,學員開車來接我,兩小時後抵達花蓮台東交界的溫泉飯店。下午一點半開始上課,擁擠的教室中瀰漫著濃重的菸味與檳榔味。每位學員的桌上都擺著一個塑膠免洗杯,是吐檳榔渣用的。我忘了當天怎麼上完課的,當時只有一個念頭:「不想再來了。」

每場課程都是一次自我檢視與挑戰,我很慶幸一開始就有機會接受淬鍊。