隨著第一季接近尾聲,全球各大企業開始陸續公布2106年的獲利數字,在中國各大企業中,谷底回春的房地產,在去年交出不錯的數字,但其中,最令人眼睛一亮的並不是房產、也不是科技,而是最傳統的養豬企業--「溫氏股份」。

在去年豬價漲、穀價跌的狀況下,溫氏股份2016年的淨利,超過100億人民幣,成為中國有史以來,第一個淨利破百億的農產企業。

漢民族的飲食文化,對豬肉本來就有一定的偏好,加上中國人富裕人數越來越多,豬肉的消費自然也水漲船高。根據中國中商情報網統計,中國豬肉產量由2005年的4500萬公噸,增至2015年的5480萬公噸,僅2007年及2008年因豬價飆漲,小幅需求下滑,其它年度,豬肉需求都穩定上升。

養豬超好賺!中國「第一豬王」去年狠賺500億,兩個聯發科也趕不上!
中國豬肉產量(翻攝自中商情報網)

養豬產業雖看來是順風車,但因為豬價及養豬最重要的成本穀物價波動不小,因此這產業並不容易經營,中國最大養豬企業中糧集團,在獲利上,也是載沉載浮,論賺錢能力,拼不過規模較小的溫氏股份。

溫氏股份在在30多年前,以養雞起家,1995年,溫氏開始佈局生豬養殖,之所以能養出一片天,是因為在過去20年的時間裡,不管豬週期如何變化,養豬業再虧損,溫氏投資的腳步也沒有動搖。

環保、數據應用、疾病管制,及育種,溫氏都有一套自己研發出來的方法。根據每日頭條的報導,以中國的標準,溫氏豬的患病機率,相對較低,降低了用藥成本,且提升了豬的生長速度和出欄節奏。根據報導,溫氏豬從豬苗到養成販賣,不會超過150天。

以2014年為例,中國生豬養殖業仍處於虧損或者微利的狀態,但溫氏仍不減投資,截至2014年前三季,溫氏在建的投資專案共有412 個,預算總投資140億人民幣,其中約122億人民幣投入生豬養殖專案。

每日頭條報導,好運氣在2015都被溫氏股份碰到了。2015年,由於之前連虧兩年,大量養殖戶退出養豬市場。隨著肉豬供給趨緊以及豬肉消費量平穩增長,豬肉價格從2015年4月份開始上漲,雖在9月份有所回調,但到年底還處於相對高價區。據農業部統計數據顯示,2015年豬肉集貿市場價格比年初上漲了約24%。

2016年,穀物價格近一步挫低,溫氏獲利更上一層樓,淨利超過100億人民幣,溫氏股份成為中國第一個淨利破百億人民幣的農業企業。 2016年溫氏股份營收達594億人民幣,淨利為118億人民幣(約530億台幣),較前一年增長89.70%,也比台灣IC設計股王聯發科的淨利240億台幣,多了一倍有餘。第一財經認為,「這種掙錢的速度,實體經濟裡,估計只有房地產等少數行業能叫板。」

目前,溫氏股份的業務,除了在養殖領域外,有一部分延伸到動物疫苗、飼料生產,與養殖共同構成養殖產業鏈的上下游,垂直整合已然成形。溫氏現已形成了以養雞、養豬為主,以養牛、養鴨、蔬菜為輔,以動保、加工、肥業、貿易、農牧設備為配套的10大業務體系。行行出狀元,在企業經營上,也不是如此嗎?