在火車站月台幫長者抬行李的「臨時孫子」志願服務,日前經商周網站率先披露,成為炎炎夏日裡,一股迅速蔓延開來的沁涼清流。8月26日早上八點半開跑的「抬行李」好人運動會,目前召募到的志工夥伴,已主動認領包括基隆、台北、彰化、屏東等,全台15處火車站月台。(詳見抬行李FB

在此,大會還有幾點報告如下:

1、(活動發起人黃榮墩)

新竹貨運見性基金會王俊凱執行長,8月15日帶來由七、八十位新竹貨運壯漢,一起參與演出的「護孫操」影片,場面令人震撼又充滿驚喜。這段影片即日起在商周網站公開播放。

這段做為義工們抬行李熱身使用的簡易體操,特別針對「提」、「推」、「舉」進行運動熱身,亦具拉筋效果。發明這項體操的新竹貨運區長,本身就是一位阿公,他看到臨時孫子抬行李運動之後,想慰勞志工們,因此特別以他多年經驗,以貨運司機每天出車前避免職業傷害的暖身體操動作為基礎,為臨時孫子特別創作,因此命名為「護孫操」。

為此,我們計畫在8月20日星期一下午兩點,在萬華火車站舉行「護孫操」發表會。當天也將頒發好人運動毛巾給各站負責人,象徵抬行李運動會開跑。

遠在深圳打拼的「台商」黃雍熙寫信來,表示要請抬行李的可愛孫子吃冰淇淋,我想就在8月20日,那天做完體操大家就一起吃冰淇淋吧!

「護孫操」影片:(影片來源:花蓮縣青少年公益組織‧台北好人會館提供