在市場對iPhone十周年新機高度期待下,蘋果(Apple)股價持續上攻,外資大摩樂觀認為,新款iPhone能逆轉中國市場的衰退頹勢,將有助蘋果迎接「換機超級循環」;但一位德意志銀行分析師卻大潑冷水,認為此現象不會出現,因為新機料要價不斐。

蘋果今年即將推出的iPhone 8(或稱iPhone X),據傳售價可能超過1000美元(約台幣3.2萬),將是史上最貴的蘋果手機。美國商業網站Fast Company引述知情人士說法指出,iPhone 8將搭載採色彩更鮮豔、更為省電的OLED面板,並將使用新的3D感應技術,以及支援無線充電,這些功能都是提高售價的原因。

德意志銀行分析師史克利布納發布報告指出,市場對新款iPhone「超級循環」換機潮過於期待,已經接近失控的程度。他強調,新款iPhone訂價太貴,加上全球智慧手機市場成長減弱、智慧手機換機周期拉長,預估銷量頂多比前代「略好一些」。

另外,根據德意志銀行調查,新款iPhone整體產量,預估只比去年同期高5%至1.345億支,雖優於iPhone 7周期備貨量,但比起全盛時期產量動輒增加近20%,仍差很遠。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文