Facebook 或 LINE 的病毒、盜帳號、假新聞時有所聞,其實慢慢的大家也都有了警覺心。就像我常常收到家人傳訊息問我:「看到要我登入帳號且安裝一個東西,就可以抽獎送 iPhone ,可以點嗎?」其實這就表示自己心中也有疑心了,而我一檢查,幾乎都是假的,就算不是惡意程式,也只是騙個資的釣魚。

我自己平常如何預防 Facebook 病毒、盜帳號、惡意釣魚呢?以及如果中毒後如何排解(雖然我自己沒有真的遇過),今天這篇文章來分享我知道以及自己實行的一些方法。

不敢說文章裡涵蓋 100% 的解決辦法,所以歡迎大家到電腦玩物中補充與討論。

你可能還會對下列 Facebook 教學有興趣:

Facebook App 原來還有這一招! 15 個隱藏功能教學
立刻開啟! Facebook App 推出減少數據用量新功能
把 Facebook 變待辦清單! Todobook 用看臉書激勵生產力

1. 開啟帳戶安全提醒

首先我會開啟帳戶安全提醒,如果有可疑的人或惡意程式要在其他裝置登入我的帳戶時,我就會收到通知,可在帳號可能被盜用時可第一時間反應。

進入 Facebook 設定頁面的:「帳號安全」,進入「登入警告」來開啟通知即可。

我如何預防與移除Facebook臉書病毒、惡意軟體與盜帳號

2. 開啟登入許可(雙重驗證)

但更好的方法是,一開始就阻斷帳號被盜用的可能性。我會開啟俗稱「帳號兩步驟驗證」的「登入許可」功能,只要有開啟,那麼當有人要在其他非我使用的裝置登入我的帳號,就會出現「請輸入第二步驗證密碼」的訊息,而這個密碼只有我才能從自己的手機簡訊或驗證 App 中收到。

基本上開啟這功能後,就不怕他人在其他裝置登入你的帳號。

你可以在「帳號安全」頁面的「登入許可」完成設定,這篇文章有詳細教學:Facebook帳號保安的手機簡訊認證教學,開啟登入許可雙重驗證

我如何預防與移除Facebook臉書病毒、惡意軟體與盜帳號

3. 更改密碼

前面兩步驟驗證開啟了,不代表你的帳號密碼就不會被偷走,你還是可能被盜用帳號,但現在其他人就算盜用你的帳號,他沒辦法在他的裝置成功登入,等於沒用。

而這時候你也會接收到有人嘗試登入你的帳號(但不成功)的提醒,這時候你可以更改密碼,以策安全。

進入 Facebook 設定的「一般」中,就可以修改密碼。

4. 移除可疑登入的裝置

如果我不小心到了他人電腦,登入了我自己帳號,又忘記登出。或者我真的被盜用帳號了。那麼這時候我可以進入「登入裝置清單」查看有哪些位置的哪些裝置正在登入我的帳號,我可以剔除他們,讓他們登出。

有兩個地方可以檢查,都在「帳號安全」設定中,一個是「認可的裝置」,可以移除你的認可,這樣下次登入就需要再次使用兩步驟驗證。

另一個是「你登入的位置」,可以遠端退出最新登入的裝置。

我如何預防與移除Facebook臉書病毒、惡意軟體與盜帳號

5. 建立你信賴的聯絡人

而為了自己如果有一天真的還是被盜用帳號,我可以事先建立「信賴的聯絡人」,幫我在取回帳號的過程更順暢。

在「帳號安全設定」中,可以新增信賴的聯絡人。

另外,我也推薦大家預先開啟下列功能:我們終將到那天! Facebook 遺產代理人功能台灣上線

我如何預防與移除Facebook臉書病毒、惡意軟體與盜帳號

6. 清理授權 App

Facebook 現在的問題也不只是盜用帳號,還有惡意應用程式會亂用你的授權,散發惡意的連結給你的朋友。這時候其實不一定是我的帳號被盜用,而是我授權了惡意病毒這麼做而已。

遇到這種透過你帳號散發惡意訊息的問題,可以進去「已經授權的應用程式清單」中,找出惡意程式,取消授權。

基本上,也不用管是不是惡意程式,你可以把所有不清楚、可疑的程式都取消授權。在 Facebook 設定的「應用程式設定」中可以移除。

7. 檢查 Chrome 擴充套件

同樣的,你不小心授權或安裝的應用程式,還可能來自於不小心安裝了惡意的 Google chrome 瀏覽器套件,一旦你的瀏覽器中有惡意程式運作,那麼也就可能操控你自己登入的臉書帳號。

這時候,也可以檢查 Google Chrome 的套件清單,看看有沒有可疑的套件,將其移除。

進入 Google 瀏覽器右上方選單的[更多工具]-[擴充功能],將裡面可疑的套件移除。