我們都知道第一印象非常重要,然而,你是否有想過,主導你公司「第一印象」的同仁是哪一位?答案不是董事長,也不是業務人員,而是站在最前線,負責迎賓、奉茶的接待人員!

迎賓奉茶,是許多人在初入職場時都做過的事;奉茶做得好,不僅能傳遞出公司文化,更能展現個人的歷練與細膩度。不過,你說得出怎麼奉茶才是對的嗎?

有一次我到一家知名的會計公司,和總經理商談為員工上課的事宜,這時他的秘書小姐端著2個空杯子和1個茶壺來到我們面前,但總經理發現空杯子是濕的,當總經理提出「杯子是濕的?」的疑惑時,秘書竟然回答:「那是開水!」以形象管理老師的立場來看,這位秘書犯了2個錯誤:

1. 沒顧到上司的面子

在客人面前頂撞總經理,是不給總經理面子!下次這種時候,只要笑著說「對不起,我去換一個。」就好了。

2. 沒注意杯子的整潔

所有的杯子、盤子端給客人時,絕對不能有水滴,甚至連乾掉的水漬都不行;任何的水滴,客人都寧願相信那是「髒的水滴」,因而不太敢用奉上的茶水。並且,既然連水滴都難以被接受,更別說杯子上若有口紅印、油漬、茶漬、灰塵、缺口…等情形時,會造成客人怎樣的聯想了!

那麼,奉茶的禮儀到底該遵守什麼樣的原則?

奉茶順序

先為對方職位最高者奉茶,之後再順時鐘或逆時鐘依序奉茶。

奉茶方向

當你在為客人奉茶時,可以從右後方將茶水奉上,放在客人的右前方;如果坐的是沙發,則需要由前面奉上。

奉茶用語

如果奉茶時並沒有在開會或交談,可以微笑對著客人說:「請用茶。」而身為客人,拿到茶水時,可以輕聲道謝或點頭致意。

奉茶地雷

提醒大家,奉茶時,忌諱主人和客人的水杯或茶水不一樣(除非主人的身分地位明顯高出許多),例如主人用瓷杯、客人用紙杯,主人喝人蔘、客人喝白開水等等,一定要注意!

奉茶代表著一家公司的門面,也是每一場會議的序曲。建議每家重視公司形象的優質企業,都要為同仁做好基本的訓練,千萬別因為小小疏忽而傷害了美好的會面經驗,那就太可惜了!