自從鴻海集團入主之後,夏普業績明顯好轉,但仍無法改善人才外流的情況,傳出又有一名亞洲事業高層離職。夏普今天(22日)股價走低,收在329日圓,跌幅0.9%。

日經新聞報導,主要負責夏普亞洲、中東地區業務的新晶(Akira Atarashi)常務已經離職,近期可能投效知名家電量販店Edion,擔任執行幹部。61歲的新晶自1974年進入夏普,主要負責銷售業務,去年8月才被指派為重要的亞洲事業高層。

報導指出,鴻海祭出人事獎勵制度,希望能留住夏普優秀員工,但去年仍有多位部長級的人才跳槽到日本電產,最近還有員工轉到不同產業的龜田製藥工作,另外也有多名負責機器人手機「RoBoHoN」的技術人員跑到HIS子公司設立的機器人相關公司。

夏普人才出走事件中,最令人記憶深刻的就是夏普前專務、也是夏普液晶事業前負責人的方志教和,去年中決定轉赴JDI擔任副社長。鴻海董事長郭台銘當時還說,很高興方志教和投奔敵營,因為「這隻雞在這裡只會下壞蛋,去對方那裡也不會下好蛋」。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文