我有一個朋友,是先看過我的文章之後,才認識我這個人。互動幾次以後,他忍不住跟我說: 「其實,你是一個溫和可親的人。」

蛤,蝦米意思?難不成他以為我是什麼樣子的人?於是他有些難以啟口,帶點吞吞吐吐的說出心裡話:

「你的文章比較犀利直白。」

喔,原來如此!

這種「人不如其文」的錯愕,我們網站的編輯同事也曾經有過相同的落差,他們第一次看我寫的文章時,被我的犀利給震懾住,每一句話都直白到簡直在給他們年輕人呼巴掌,後來他們稱我的文章風格是「打臉文」。可是長期與我相處下來,多數同事知道我其實是溫和可親,不過仍然有少數人認為我犀利直白,其實端視他們做事的品質水準而定,做事可靠的會覺得我溫和可親,做事不可靠的便說我犀利直白。

但是,不管是寫文章或做人,最近我在學習柔軟與溫暖,沒有想到並不容易!

摸索了好一陣子,在做人這方面,還真給我領略到一個訣竅,就是放輕鬆!對事不要認真到認死了,對人就不會嚴肅到會殺人,也不難將自己思考的座標移到對方的位置,設身處地的為對方著想,比如想像對方可能碰到的瓶頸、或是說不出口的為難等,不致固執己見,對方也會鬆一口氣,恢復信心之後就不致緊張慌亂,終究可以表現出正常水準。歸納起來,方法很簡單,不過是以下三點:

1.放輕鬆

2.不要急

3.先聽對方說1分鐘

老實說,挺有效用的!只需要給1分鐘,對方說著說著,自己常常會找到解決辦法,即使還沒有找到,壓力也會減緩不少,而且感到受尊重,心情自然愉悅了起來。你不妨也試試喔~

至於文章,我還在校準中,需要再花一段時間。不過我喜歡改變,因為改變是需要學習的,而學習就會帶來進步,讓人有成就感,充滿快樂。

本文轉載自《洪雪珍粉絲專頁》https://goo.gl/BbgfBh