人際互動會影響身心健康!早在 1970 年代,就已有報導指出,擁有好朋友與長壽有密不可分的關係。一項為期 9 年的研究發現,沒有社交生活的人相較於擁有豐富社交圈的人「早死」(premature death,註 1)的機會高了 2.8 倍。另一項研究發現,孤單所造成的死亡風險與吸菸及酗酒不相上下。而英國研究顯示,經常獨處、社交圈較小者,心臟病的風險增加 29%、中風的機率增加 32%。由於線上的社交活動愈來愈普遍,Facebook 以及其他的網路社交平台,是否可藉由增進人際的互動而對人類的健康有所幫助呢?

為了回答此問題,加州大學聖地牙哥分校(University of California-San Diego)的科學家,富勒(Fowler)與哈伯斯(Hobbs)博士進行了一項史無前例的大規模研究。他們連續 6 個月,追蹤了加州地區 1,200 萬名出生於 1945~1985 年的臉書用戶使用狀況(註 2),並與加州衛生局(Department of Public Health)的州民健康紀錄相互對照。研究結果已經刊登在美國國家科學院進展(Proceedings of the National Academy of Sciences,PNAS)期刊上。

研究結果顯示,整體而言,臉書使用者的死亡風險比非使用者低了 12%。在臉書使用者中,長時間使用臉書、但是缺乏實際社交活動的人,壽命較短;而臉書用戶中,有最豐富的實際社交生活的人,壽命則最長。因此,適度的使用臉書,並且與實際的社交生活相輔相成的使用者身心應該最健康。換言之,臉書使用者若能利用此社交平台改善及維持實際生活中的社交活動,就能活得更久。