長榮航空前董事長張國煒自遺產爭奪戰後,鴨子划水1年,近日現身表示,不會再回長榮集團,強調今年一定把新航空公司開起來,至少租購10架全新飛機,搶攻高級航空市場。長榮集團前發言人聶國維透露,初期投資金額將達20億元。

去年11月,張國煒向商業司申請登記「星宇航空」,該名稱保留至今年5月16日,在此之前,張國煒必須再向商業司確認公司地點、資本額、股東情況等資訊後,星宇航空才算登記完成。

張國煒接受週刊訪問時透露,一開始會以自己的資金為主,因為要找策略夥伴,必須先有成績單,「大家都朋友,我也不好意思叫人家投資這麼高風險的行業。」至於航線規畫,張國煒說,初期將以東南亞各城市為主,同時以最快速度培養他最熟悉的長程線。

外傳張國煒方面曾探詢購買復興航空旗下廉價航空─威航的可能性,威航雖在去年10月1日停航,但今年9月前執照仍有效,加上品牌形象良好,未發生過重大飛安事故,還有一架飛機。對此,聶國維坦言,威航不是不可以談,但八字還沒一撇。

聶國維指出,重新申請航空業執照是一項非常繁複的過程,快則1年半,慢則需要2年,包含買飛機、租飛機、組機隊,需要籌措20億元資金,但若承接現有航空公司執照,則可以省下1年時間。因此不排除仍有購買威航的可能性。

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文