一個柬埔寨華人,一個泰國人,26年前在台灣政府資助的NGO相遇,他們都痛著柬埔寨的兒童困乏的痛,他們因此相愛,因為這世上,沒有不含痛的愛…

在暹粒市通往吳哥窟路旁的咖啡座,彰基小兒科的高醫師開始向我娓娓道來。

「Ajan本來在泰國擔任美術老師,50歲退休後,在泰柬邊界「聯合國兒童基金會」底下的NGO服務,1991年他到柬埔寨參加著名的NGO 『高棉人幫助高棉人』組織KAKO (Khmer Akphiwat Khmer Organization),直屬長官就是Sino。」

「Ajan來柬埔寨二十幾年了,他現在已經七十多歲了。」

「這就是為什麼這兩天我們會拜訪那麼多組織,待會還要拜會瑞士人創立的兒童醫院,就是因為,萬一哪一天Ajan不在之後,我們服務的孩子,還有機構照顧。」

「那Ajan和Sino為什麼會在一起?」

「其實Sino那時候不到30歲,一直生活在都市裡,是個從未到過村落,穿金戴銀的大小姐。有一天Ajan對Sino說,我帶妳到村落走一走,Sino看了嚇一跳,才知道柬埔寨還有人過著三餐不繼的生活,她從此不再添購新衣,回歸簡樸,每天跟著Ajan開著那輛Toyota在村落裡跑,然後他們就在一起了。」

「都那麼老了,Ajan為什麼還不退休?」

「Ajan有Passion(熱情),這也是我們繼續合作的原因。」Ajan是一輩子打死不退的志工。

高醫師和Ajan合作推廣「豆漿計畫」,因為剛拿到博士學位的高醫師發現兒童兩歲前若缺乏蛋白質,大腦會有不可逆的影響,因此「豆漿計畫」每日提供柬埔寨村落的孩子豆漿,Ajan除了幫忙豆漿發放,也協助測量孩子身高體重的變化,甚至自募經費,到其他的村落發放豆漿。

那日從村落離開,Ajan和Sino指著前方騎著腳踏車,穿白衣藍裙的三個女生:「那是我們認養的孩子,在柬埔寨,一個月只要800元台幣,就足以負擔一個孩子的學費和生活費。」回國後,我和彥慶組長各認養了一個孩子,但柬埔寨那麼多村落,那麼多孩子,Ajan和Sino資源那麼少,現在都老了,為何還不放手?每日還要為21個村落的孩子奔波?因為那天看到孩子領到豆漿時,Ajan臉上露出滿滿的微笑,我想我懂了,他們一直沒失去passion。

Passion這個字來自拉丁字根patior,或希臘字根 pass、path,都是痛(hurt)和受苦(suffering)之義,但是今日我們常把這個字翻譯為「熱情」或「熱愛」,原來真正的愛一定會伴隨著苦與痛。就像Ajan和Sino到了村落,看到另一個世界人們的的苦難,開始痛著他們的苦,成為真正的志工,二十多年了,終生不悔。

Passion這個字如果第一字母大寫,就變成一個專有名詞,專指耶穌的受難。梅爾.吉勃遜於2004年拍攝的影片《受難記:最後的激情》The Passion of the Christ,影片根據《聖經新約•四福音書》的內容,講述耶穌受難前十二小時的痛苦經歷,提醒我們有時的靈魂的受難,是為了減輕他人的痛苦,甚至對他人苦難,表達出生命高尚的激情。

Patior的另一個衍生字是「受苦的病人」patient,或是「忍受苦的耐心」patience。1996年有一部獲奧斯卡最佳影片獎的電影《The English Patient》。劇情講述二戰期間,一架英國飛機在飛越撒哈拉沙漠時被德軍擊落,機師面部燒傷,被送往盟軍醫院,因此被叫做「英國病人」。台灣片商將這一部氣勢磅礴又細膩動人的愛情史詩翻成《英倫情人》。

Sino的「泰國情人」Ajan,他們的愛情,因為病人所病的慈悲,跨越了戰爭與疆界,被推到人性的高點。

慈悲的英文是compassion或sympathy,因為字首com及sym都有「同一」之意,所以成了「苦人所苦」的慈悲。印度哲學家奧修(OSHO)認為慈悲是愛的最高形式(Compassion is the highest form of love),只有慈悲具有治療功效,因為所有在人類裡面的疾病都是因為缺乏愛(Only compassion is therapeutic, because all that is ill in man is because of lack of love)。

我相信慈悲具有治療功效的。同行的護士彩鳳,形容一次當醫院中所有人都對一名新生兒束手無策時,只有高醫師堅持孩子尚未死亡,積極搶救,最後奇蹟般的救活了。

人類最大的疾病和戰火,都是因為缺乏愛,所以有了過多的死亡、離散與孤單,但是我們可以用慈悲來療癒這千瘡百孔的世界。但請記得,這世上,沒有不含痛的愛,不怕痛,就可以永保你的Passion,然後你會發現,你不僅療癒了世人,連你自己,也被療癒了。

註:「高棉人幫助高棉人」組織http://kako-cambodia.org/kako-team/ KAKO (“Khmer Akphiwat Khmer Organization” – Cambodians help Cambodians)

那些教我們人生的字根:

passion n. 激情;熱情

passionate adj. 熱情的

compassion adj. 同情;慈悲

compassionate adj. 同情的;慈悲的

impassionate adj. 無感情的;不熱情的 (im, 無)

dispassionate adj. 冷漠的;不動感情的; 公正的 (dis, 離;無)

pathetic adj. 可憐的

patient n. 病人;adj.有耐心的

patience n. 耐心

impatient adj. 沒耐心的 (im, 無)

sympathetic adj. 同情的

sympathize v. 同情

sympathy n. 同情

apathy n. 冷漠 (a, 無;反)

apathetic adj.冷淡的 (刻意與某人疏遠的)

antipathy n. 反感 (anti, 反)

empathy n. 同理心;移情 (em, 進入,感受進去之意)

empathic adj. 有同理心的

compatible adj. 相容的;可共處的 (可彼此忍受之意)

incompatible adj. 不相容的 (in, 無;不).