從前,孩子不乖教不聽、打不改,我們都會感慨無奈地說:「沒辦法,就是生到這種調皮搗蛋的小孩!」如今,隨著醫療的發展,藥物的發明,這群孩子被歸類為可能是罹患了「注意力不足過動症」。 

因此,像流行病一般,現在四處都聽到誰家小孩有過動症,搞得阿公阿嬤、爸爸媽媽、老師們,大家都很緊張,孩子好動、愛講話、成績不理想、上課不愛聽、功課總是寫不完、老是在學校惹事生非….,都很容易聯想到:我家的孩子是不是過動兒?就算你自己不擔心,親友鄰居、老師、其他家長也會好心好意地提醒你:「是不是帶去給醫師看一下,比較放心一點?」 

我們便會聽到帶孫子的阿嬤問:「我的孫子整天都一直跳、一直叫,不會停,他會不會是過動兒啊?」一問之下,才知道孫子才八個月大!也有因為兩歲的孩子,老是講不聽,父母就懷疑孩子是過動兒的。在整個育兒圈,尤其關心育兒新知的照顧者,呈現「聞過動即色變」過度擔心的狀態。 

身為孩子最親近的大人,如果孩子有好動、無法專心等行為時,我們除了擔心,可以先協助孩子做某些生活的調整。 

1. 請盡量讓孩子每天睡飽 

大人睡不飽,只會打瞌睡,但是小孩睡眠不足,行為表現跟過動兒差不多。最近的研究更指出,即使是注意力不足過動兒,如果能培養好的睡眠習慣,他過動的情況也會改善。 

2. 想想看,孩子的活動量足夠嗎? 

正值生長發育年紀的孩子,每天都需要大量的運動,如果只能在教室活動,絕對是不夠的,當然會坐不住。孩子需要自由玩樂的時間,也需要激烈的運動。散散步、玩玩沙,對孩子而言不算運動,他們需要打球、踢球、跑步、游泳…..的時刻。運動的頻率,盡量是每天都有,不是週末才全家出遊。更何況全家出遊,經常是去逛大賣場、百貨公司,這只能算是休閒活動,不是運動。 

3. 反省孩子的飲食 

孩子每天喝多少含咖啡因的飲料與食品?像紅茶、綠茶、巧克力…,多少甜食?這類的飲食,容易造成孩子精神亢奮。 

4. 上課無法專心,親師溝通更形重要 

許多孩子是在上學之後,才被提醒孩子似乎需要特別的教育方式。此時,先不急著認定就是孩子有問題。請先瞭解老師的教育理念與班級管理的方式。因為有時候遇到規矩要求嚴格,教學一板一眼的老師,對一向有主見,又自在習慣的孩子,要適應這樣的老師,需要很長的磨合期,甚至容易產生對立性行為,這是正常的過程,並非異常的表現。需要老師有耐心地等待,以及逐步漸進式的引導。 

同樣的,老師如果發覺孩子上課無法專心,下課與同學互動,容易起衝突,也需要進一步了解孩子的家庭狀況、父母管教孩子的態度與方法,有沒有被家長暴力對待?是不是被忽視的孩子?家裡成員互動的情況如何? 

在孩子有困難時,透過同理心,讓孩子相信大人是來幫助他,不是來懲罰他的,關心與理解孩子所遇到的困境,讓孩子願意把內心的憤怒、擔憂、任何不舒服的遭遇和感受,與大人傾談,往往我們會發現,問題不是出在孩子,而是出在大人的誤解。 

針對好動孩子的6個小撇步 

1. 上課時,請盡量找機會讓坐不住、無法專心的孩子,起來活動。 

2. 下課時,請一定要到操場去玩耍跑跳,千萬不要處罰這些孩子不准下課,孩子沒有下課,下堂課更無法專心上課! 

3. 放學後,請讓孩子參加運動型的社團與才藝班,如溜直排輪、跆拳道、跳舞、踢足球等。 

4. 如果要寫功課,請分段進行,例如寫十五分鐘,出去玩二十分鐘再回來繼續寫。 

5. 要教導孩子不要與同學拳打腳踢,不是用嘴巴勸導,而是要實地演練。 

6. 最重要的是,請看到孩子的亮點。孩子需要誇獎讚美,請公開誇獎孩子的好,讓他對自己有信心,在學校、在家裡,有存在的價值感,讓他以自己為榮,他會表現得越來越令人刮目相看。 

請先這樣做一段時間,如果孩子仍然問題重重,他自己也非常困擾,已經嚴重影響到他的人際關係、學習成果時,再尋求專業的協助。 

作者簡介_李佳燕 家庭醫師

現任
傳家家庭醫學科診所負責醫師
教育部性侵害與性騷擾調查專家庫專家
高雄市雄工性別平等教育委員會委員
高雄市人權委員會委員

經歷
高雄醫學院家庭醫學科主治醫師
成立「還孩子做自己行動聯盟」
成立全國第一個「婦女友善醫療倫理委員會」
行政院婦女權益促進委員會委員
內政部家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄縣家庭暴力及性侵害防治委員會委員
高雄市婦女新知協會理事長

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw